Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава республики одобрил планы Минсельхозпрода РБ увеличить в 2016 году долю посевов кормовых культур, сообщает пресс-служба правительства РБ.

- Засуха 2015 года показала, что в первую очередь, нужно обеспечить полноценными кормами сельхозживотных, - пояснил зампред правительства республики по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов.

Вячеслав Наговицын, поддержал зампреда и обратился к главам районов, что в приоритете корма, устойчивые к засухе.

- Метеорологи подтверждают, что год вновь будет сложный. Имейте ввиду, что структуру посевных площадей надо менять, - сказал глава.

Всего во всех категориях хозяйств в 2016 году планируется посеять 86 тыс. га зерновых и 49,9 тыс. га кормовых культур. Увеличатся также посевы картофеля – до 14,3 тыс. га (113% к уровню 2015 года), а также овощей – до 2,6 тыс. га (124% к уровню 2015 года).

Замечание у Вячеслава Наговицына вызвало сообщение зампреда о том, что в республике в 2016 году планируется увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 7 тыс. гектаров по сравнению с 2015 годом. В 2016 году общая площадь составит 166 тыс. га, из них 153 тыс. га ярового сева.

- Это же капля в море - 7 тысяч гектаров. Нам надо смотреть, как сохранить пахотные земли. На них можно выращивать хорошие корма. Пахотные земли надо вовлекать в оборот, иначе они зарастут, и вернуть к жизни их будет страшно дорого, - отметил глава республики.