Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 апреля Государственный струнный квартет имени Глинки исполнил в Бурятской филармонии произведение юного композитора Лудуба Очирова, написанное специально для этого концерта. Трехчастный квартет «Музыка едина», по замыслу автора, показывает общие черты западноевропейской и восточной музыкальных культур. Мелодии, характерные для бурятской народной музыки, здесь органично переплетаются с солнечными мотивами в духе раннего Моцарта.

Музыканты из Москвы представили в рамках фестиваля камерной музыки «Pizzicato» программу из произведений Веберна, Брамса и Чайковского, потрясающую по красоте и отличающуюся технической сложностью. Степан Якович (скрипка), Владислав Безруков (скрипка), Лев Серов (альт) и Олег Смирнов (виолончель) продемонстрировали подлинно квартетное исполнение: не просто идеальное слияние голосов, а способность подхватывать звук друг за другом на разных инструментах ровно на том же градусе, в той же плотности и краске. Так, что бывает трудно уловить, в какой момент соло переходит от скрипки к виолончели, а от виолончели к альту.

Тончайшая нюансировка, сдержанность и при этом выразительность, свойственные этому коллективу, украшают любое произведение. Потому с особым волнением зрители предвкушали, какое прочтение квартета Лудуба Очирова представят именитые мастера. Музыканты любезно согласились исполнить опус, ноты которого им выслали незадолго до концерта.

В этом юношеском сочинении опытные исполнители подчеркнули грациозность, светлое, яркое, радостное восприятие жизни. «Музыка едина» с выходом автора на поклоны стала жизнеутверждающим финалом блестящего концерта.

Следующие концерты фестиваля «Pizzicato» состоятся 25 и 26 апреля. 25 апреля ценителям предстоит встреча с альтистом, солистом Бурятской филармонии Владимиром Ткаченко и пианистом из Монголии Шаравцереном. А 26 апреля поистине уникальную для Бурятии программу средневековой европейской музыки представит Ансамбль солистов Московской филармонии «Мадригал».

Начало концертов в 18.30, сообщает минкультуры РБ.