Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жителей Агинского округа возмутила новость о том, что Бурятия взяла шефство над корветом «Алдар Цыденжапов», опередив Забайкалье. По мнению агинчан, Бурятия устроила соревнование на светлом имени Героя России Алдара Цыденжапова, сообщает «Забмедиа» со ссылкой на пресс-службу администрации Агинского Бурятского округа.

«Жителей Аги, включая родственников и друзей Героя России, да, впрочем, и большинство забайкальцев возмутило высказывание главы республики Вячеслава Наговицына, где он буквально обозначил соперничество Бурятии с Забайкальским краем, о котором, собственно, наши земляки знать не знали, и ведать не ведали», - сообщили в пресс-службе.

Пресс-служба администрации округа процитировала слова главы Бурятии: «Нам надо опередить остальных наших коллег и взять шефство над самим кораблем. Чтобы, когда его на воду спустят, мы с экипажем и командиром корабля уже дружили. Только лучшие из лучших должны служить на этом корабле. Нужно будет завоевать такое право».

Отмечается, что в ответ на это сенсационное заявление жители Агинского округа и поселка Агинское, откуда родом Алдар Цыденжапов, стали говорить: «Молодцы! Опередили! Устроили соревнование на светлом имени Героя!».

С этим мнением земляков согласился замруководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, который за пять лет принял участие практически во всех мероприятиях, которые проходили во Владивостоке, в Чите, Агинском, и был в числе инициаторов многих из них.

- В июле во время церемонии закладки корвета на амурской верфи, представителями Тихоокеанского флота было озвучено, что до 30% личного состава будущей команды корабля станут агинские ребята. Еще пример: наши земляки активно помогают в сборе средств на строительство памятника Герою России Алдару Цыденжапову в городе Улан-Удэ. Но мы же не кричим об этом во всеуслышание, потому что считаем, что Алдар – это гордость всего бурятского народа, независимо от региона, - сказал Доржиев.

Как сообщили в пресс-службе, депутат Заксобрания Забайкальского края Дарима Доржиева, являющаяся директором Агинской средней школы №1, где учился Алдар Цыденжапов, считает, что высказывание Вячеслава Наговицына очень похоже на политический пиар.

- Алдар Цыденжапов – простой агинский паренек, прославил не только Агу, но и всю Россию. Он является общенациональным героем. Я считаю, что использование его имени, его поступка в политических целях, и при решении межрегиональных вопросов – неуместно, - сказала директор.

Напомним, идея об установлении шефства Бурятии над будущим корветом "Алдар Цыденжапов" родилась на встрече главы Бурятии с активистами Бурятского регионального исполкома Общероссийского народного фронта.

- Мы предлагаем не просто ждать в течение нескольких лет, когда корабль будет готов, а вести прямую трансляцию – как он строится, возможно, отправить туда какую-то группу людей, чтобы они могли показать это населению нашей республики, пообщаться с рабочими, – отметил на встрече руководитель исполкома ОНФ Игорь Марковец.

Наговицын тогда предложение поддержал.

- Нам надо взять шефство над самим кораблём. Чтобы, когда его на воду спустят, мы с экипажем и командиром корабля уже дружили. Только лучшие из лучших должны служить на этом корабле. Нужно будет завоевать такое право, - отметил Вячеслав Наговицын.

С предложением принять на себя шефство над военным кораблем Глава Бурятии обратился к Министерству обороны России в начале года. Предложение было рассмотрено и одобрено. Об этом Вячеславу Наговицыну сообщил командующий Восточного военного округа Вооруженных сил России Сергей Суровикин.