Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Использовать отходы городских очистных сооружений в качестве удобрения, возможно, будут аграрии Бурятии. Об этом сообщил первый заместитель министр сельского хозяйства и продовольствия республики Петр Брыков. Он не исключил возможность применения отходов для изготовления высокопитательных удобрений.

- Это очень ценные удобрения. Работа перспективная, необходимо ей заниматься. Птицефабрика ранее с добавлением опилок делала удобрения, это тоже надо рассматривать. Необходимы инвесторы, всё упирается в деньги, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства.

Еще одни способ повышения плодородности почвы, который может применяться в республике – это торф. Ранее с таким предложением выступал председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты республики Евгений Кислов. По его словам, торф мог бы стать очень востребованным видом удобрения для аграриев республики, так как «животноводство и растениеводство Бурятии не может обеспечить должный уровень гумуса в почве». Он отметил, что в 1980-е годы в Бурятии добыча торфа уже велась – в Кабанском и Баргузинском, а также Тункинском и Северо-Байкальском районах. Однако сейчас основная часть этих месторождений вошла в водоохранную зону и добыча торфа стала невозможной по закону.

- Однако количество торфяных месторождений в Бурятии насчитывается порядка 118, общий объем запасов на них составляет 112 миллионов тонн, - отметил в октябре 2015 года Кислов.

Как подчеркнул Брыков, способом повышения плодородности почв мог бы стать также еще один вид полезных ископаемых, который сейчас не добывается - это сапропель, органо-минеральные донные илистые отложения. Сапропель содержит от 10 до 60 % органических веществ и значительное число микроэлементов.

- В Бурятии 27 таких месторождений во многих районах, суммарные запасы составляют 11 миллионов тонн, - сказал Брыков.

Однако треть всех запасов приходится также на прибрежную зону Байкала, в Баргузинском районе. Здесь расположено Южное лебяжье месторождение сапропели с запасами около трех миллионов тонн. Его разработка также не осуществляется, сообщает "Восток-Телеинформ".