Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о защите прав заемщиков при взыскании долгов. Он запрещает коллекторам применять физическую силу, повреждать имущество должников, угрожать им и оказывать на них психологическое давление, а также вводить их в заблуждение.

Коллекторам также запрещается встречаться с должником чаще одного раза в неделю и звонить ему чаще двух раз в неделю, причем это нельзя делать по ночам. К непосредственному общению с должниками не допускаются люди с непогашенной судимостью.

Законопроект предусматривает создание реестра коллекторских агентств, который будет вести уполномоченный правительством орган. Уставной капитал агентства должен составлять не менее 10 миллионов рублей.

После подписания закона до вступления документа в силу предусмотрен переходный период в 180 дней. За это время все коллекторские агентства должны пройти проверку и быть внесены в специально создаваемый реестр профессиональных взыскателей. Организации, не состоящие в этом реестре, согласно документу лишаются права работать с физическими лицами — неплательщиками.

В свою очередь должники, по тексту документа, получают ряд прописанных прав. Например, должник вправе отказаться от взаимодействия с взыскателем через три месяца после начала просрочки. Правда, при условии, что он отправит вместо себя на «свидание» с коллектором представителя, которым может быть адвокат или, например, родственник.

Если должник недееспособен, имеет ограничение дееспособности, несовершеннолетний, инвалид I группы или находится на лечении, то он вправе отказаться от личных встреч с коллектором, не выжидая этих первых трех месяцев.

Помимо прочего законопроект гарантирует право должника на возмещение убытков, в том числе и морального вреда, нанесенных из-за непрофессиональных и неправомочных действий коллекторов. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником, если законопроект будет принят, увеличится в десять раз — до 2 млн руб.

Общая сумма задолженностей россиян, по официальным данным, превышает 8,8 трлн руб. Более 10 млн человек имеют долги, у 8 млн россиян они просрочены, и из них 5 млн уже работают с коллекторами в том или ином разрезе.

Отметим, в СМИ регулярно появляются сообщения о нападениях коллекторов на должников. Так, 30 марта в городе Искитим Новосибирской области коллекторы избили мужа и сына заемщицы, а саму ее изнасиловали. В связи с этим нападением были заведены уголовные дела по трем статьям.

В Ульяновске ребенок получил ожоги почти половины тела после того, как коллектор бросил «коктейль Молотова» в дом должников. Его 56-летний дедушка, пытавшийся потушить пожар, также был госпитализирован с ожогами. Глава семьи взял в долг 4 тыс. рублей на лекарства, а вернуть у него потребовали в 10 раз больше.

Президент РФ Владимир Путин потребовал прекратить «преступную деятельность квазиколлекторов», сообщает "Газета. Ru".