На праймериз «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму в числе двух десятков кандидатов начальник отдела по работе с инвесторами филиала Акционерного общества "Особые экономические зоны" Михаил Литвинов, в прошлом - священник. В официальной биографии кандидата о духовном прошлом информации либо нет, либо она крайне скудна. Однако, по некоторым данным, священник был вынужден снять рясу за мошенничество с землей.

Будучи духовным лицом, Михаил Литвинов вел активную работу в Бурятской Епархии, выступал на телевидении, давал интервью в газетах, принимал участие в митингах, позиционировался как эксперт в вопросах межнациональных и межрелигиозных отношений. Руководил Баргузинской Епархией, а до запрещения в служении был протоиереем храма Вознесения Господня.

По слова источников, знакомых с ситуацией, отец Михаил был запрещен в связи с земельным скандалом, разразившимся в Бурятской Епархии. Несколько лет назад Епархия создала ДНТ «Преображение» в районе поселка Аршан для того, чтобы молодые священники, приезжающие на служение в Бурятию, имели возможность построить себе жилье. Организация ДНТ была поручена отцу Михаилу. В качестве председателя священник поставил свою жену, а сам вошел в число учредителей. С тех пор, как заявляет источник, они стали благополучно торговать землей.

В результате, все епархиальные работники были вычеркнуты из списков, а в число членов ДНТ вошли совершенно сторонние люди. После того, как ситуация вскрылась, жена священника едва избежала уголовного преследования, а отец Михаил был практически лишен сана, сообщает сайт «Республика».

"По канонам Русской Православной Церкви запрещение в служении не является полным лишением сана. Данная процедура означает запрет на богослужения. И если запрещенный священник продолжит совершать их, а также продолжит пропаганду своих осужденных взглядов и не проявит раскаяние, то будет извержен из сана Архиерейским собором. Запрещение в священнослужении носит временный характер и может применяться единолично правящим епископом в отношении клирика, находящегося в его канонической юрисдикции, то есть относящегося к его епархии. Соответственно, запретить отца Михаила мог лично Митрополит Савватий", - отмечает издание.

Информацию о запрете проводить богослужения – как и то, что связан этот запрет с конфликтом вокруг земель в ДНТ «Преображение» подтвердил и сам Михаил Литвинов редакции infpol.ru.

- С 2014 года я не имею отношения к этому ДНТ. Меня обвинили в мошенничестве, лжи и изворотливости. Однако в судебном порядке доказать это епархии не удалось. Никаких нарушений с моей стороны не было, – заявил Михаил Литвинов. – В итоге этот вопрос «повис в воздухе».

Однако в Бурятской митрополии придерживаются иного мнения.

- Когда встал вопрос об обеспечении жильём молодых священников, было принято решение создать ДНТ. Михаил Литвинов сказал, что может заняться этим, что у него есть полезные контакты. Владыка Савватий ему доверился, а он воспользовался этим доверием. Люди в епархии занятые, никто эти действия не проконтролировал, - сказали в пресс-службе Бурятской митрополии.

Проданные земли, принадлежавшие ДНТ «Преображение», вернуть так и не удалось.

Выдвижение же на праймериз "ЕР" Михаил Литвинов прокомментировал, как возможность поделиться жизненным опытом.

- Для меня участие в предварительном голосовании – возможность попробовать свои силы в политике. Предварительное голосование – это прежде всего возможность заявить о себе, участвовать в дебатах и получить опыт участия в серьезном мероприятии. У меня есть определенный жизненный опыт и мне хотелось бы поделиться им,- сказал бывший священник.

Нужен ли такой опыт?