Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 апреля суд изменил меру пресечения для бывшего начальника управления капитального строительства Савелия Мотошкина, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Ходатайство об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую поступило 4 апреля. В нём защита указала на состояние здоровья бывшего чиновника.

- Оказывать давление на участников процесса обвиняемый не намерен. Также считаем, что отсутствуют сведения, подтверждающие предположения следователя об оказании давления на свидетелей. Кроме того, на сегодня Савелий Мотошкин не является руководителем Управления, уничтожать доказательства не намерен,- поясняет адвокат экс-руководителя УКС.

Советский районный суд Улан-Удэ ходатайство удовлетворил. Несмотря на то, что прокуратура и следствие по-прежнему настаивали на своём: с момента последнего заседания по мере пресечения никакие обстоятельства «не отпали и не изменились».

По мнению суда, были представлены все документы, подтверждающие наличие у Мотошкина в собственности жилплощади, согласие жены на то, чтобы под домашним арестом супруг находился именно на её территории и наличие всех справок, свидетельствующих о хроническом заболевании, требующим соответствующей терапии. Таким образом, теперь Савелий Мотошкин переедет из СИЗО домой, сообщает "Ариг Ус".

Напомним, бывшего руководителя Управления капстроительства задержали 13 января. Ему вменяется ст. 159 ч.4.- мошенничество в особо крупном размере. По некоторым данным, Савелий Мотошкин был задержан на основании показаний Сергея Золотарёва.

Как удалось выяснить "Номер Один" , арест Мотошкина был напрямую связан с арестом генерального директора ООО «Китой» Сергея Золотарёва. Тот показал, что в своё время якобы перечислил Мотошкину четыре миллиона рублей в качестве некоего вознаграждения. Напомним, Золотарёва задержали в сентябре 2015 года. Он обвинялся в хищении бюджетных средств, выделенных на выполнение государственного контракта по строительству котельной и тепловых сетей автотуристического кластера «Кяхта». Сумма ущерба - около 18 миллионов рублей.

Адвокат Савелия Мотошкина сообщил, что, в свою очередь, не согласны с обвинением и в последствии намерены подать иск о клевете. Также сторона защиты отметила в протоколе задержания Мотошкина сказано, что задержан он на основании показаний Золотарёва. То есть у силовиков кроме слов генерального директора «Китоя» никаких доказательств вины бывшего чиновника нет.

Зато у стороны защиты есть предположение, почему фамилия бывшего чиновника появилась в показаниях Золотарёва. Стоит отметить, что фамилия Мотошкин в материалах дела появилась лишь спустя три месяца после начала следственных действий в отношении генерального директора «Китоя». По версии адвокатов Савелия Мотошкина, это не что иное, как попытка Золотарёва пойти на сделку со следствием, и назвать фамилию любого чиновника, дабы облегчить себе участь. По словам юристов, таким образом, обвиняемый гендиректор «Китоя» пытается улучшить своё положение и вместо десяти максимальных лет лишения свободы, к примеру, скостить срок до 5 лет.

Отметим, в конце сентября Сергею Золотарёву также изменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Тогда для многих такое решение оказалось неожиданным.