Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более ста работников Улан-Удэнского авиазавода записали видеообращение на «Прямую линию» Владимиру Путину, которая стартовала сегодня. Обращение к президенту страны на фоне стен завода и собравшихся работников зачитал представитель профсоюзной организации завода Баясхалан Юндунов, сообщает "Восток-Телеинформ".

«Здравствуйте Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращается дружный и слаженный коллектив У-УАЗ, - зачитал представитель профсоюза. - Просим вас обратить внимание на наше предприятие».

С конца прошлого века и по сей день, отметил Юндунов, завод выпускает вертолеты МИ и его новейшие модификации, очень востребован в России и за рубежом, что является гордостью республики.

- Но экономическая нестабильность на предприятии привела к оптимизации производства, сокращению работников предприятия и рабочего времени, - отметил выступающий. - А это - к социальной нестабильности на предприятии. Чего нам ждать завтра? За всю историю предприятия мы одновременно выпускали и самолеты и вертолеты. Мы все готовы работать, осваивать производство новых летательных аппаратов, в том числе и самолетов. Почему мы не можем предложить что-то новое, уникальное, востребованное?

Рабочие предприятия в обращении жалуются на отсутствие работы и возможное сокращение, о котором в стенах завода, отметили выступающие, говорят многие, в том числе руководство. По словам сборщика клепальщика Александра Лобачева, на сегодня сотрудники завода обеспечены работой два дня в неделю, в остальные дни они «просто сидят».

- На заводе сократилось производство, само начальство говорит о том, что к осени сократят рабочих на 30%. Работы нет! Кроме того, с 6 июня по 5 декабря у нас будет введен семичасовой рабочий день, получается, что в зарплате мы потеряем, потому что будем работать на 20 часов меньше, - отметил Лобачев.

Видеообращение было заснято работниками и будет направлено на сайт, где в настоящее время принимаются вопросы для «прямой линии» с Владимиром Путиным. Кроме того, в настоящее время в Москве находится представитель профсоюза У-УАЗ Татьяна Асабаева, которая, совместно с центральным профсоюзом авиационной промышленности, сможет напрямую обратиться к Путину от лица рабочих улан-удэнского завода.

Отметим, в руководстве завода заявили, что ничего плохого, в том, что работники решили обратиться к президенту, не видят. Каждый житель Бурятии может обратиться к Путину и любой работник авиазавода также имеет право обратиться к президенту страны. Только за пределами завода, так как это режимный объект, подчеркнули в администрации У-УАЗа.

Слова работников о возможном сокращении на предприятии назвали домыслами и особо отметили, что «сокращения персонала на заводе не планируется».

- О сокращениях на заводе и речи быть не может, - сообщил начальник отдела кадров Расул Эльканов. - У нас изменяется производственная программа на 2017 год, мы наоборот, хотим сохранить потенциал и кадровый состав предприятия. Насчет снижения заработной платы нужно с каждым разбираться индивидуально, к нам обращаются, мы рассматриваем и обычно выясняется, что работник просто часто брал отгулы, был в отпуске, не выполнял план. Конечно, в таких случаях у него зарплата снижается. Однако для массового сокращения зарплаты нужны очень серьезные основания, таковых сегодня у нас нет.