Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дворянские усадьбы планируют построить в центре города, в границах улиц: Советская, Свободы, Смолина и Кирова. Об этом сообщил директор Фонда развития города Евгений Бартанов.

- Центр города в пределах этой площадки имеет достаточно старый вид. Здесь очень тесно построены двухэтажные дома, отмечается высокая плотность заселенности квартир в них, несанкционированные свалки. Два дома уже снесено по программе аварийного жилья, остальные, дома, идущие под снос, можно передать инвестору. Вместе с тем, есть и хорошие дома с коммерческими объектами. Кроме того, в центре на площадке есть шесть памятников архитектуры, которые сносить нельзя, - отметил Бартанов.

Комитет по архитектуре уже разработал проект планировки на этих участках. На этой площадке размером в 6 гектаров можно разместить 11 комплексов в формате дворянской усадьбы. В этих комплексах будут построены около 80 тыс кв м жилья и офисов. Себестоимость строительства в центре города с учетом расселения составит 42 тыс руб за кв. метр. В среднем по городу стоимость квадратного метра варьируется в размере 30-35 тыс. руб. Здесь же 7 тыс. рублей прибавляется за счет переселения.

Прибыль от проекта минимальна даже при условии, что инвестор будет все продавать. Вся проблема, по словам Евгения Бартанова, в том, что в центре города развита малоэтажность. При увеличении на один этаж ежегодная прибыть может составить около 30 млн руб. Высота в пять семь этажей – более оптимальная высота.

Вячеслав Наговицын рекомендовал фонду реализовать проект с максимальной рентабельностью. Он отметил, что правительство готово внести изменения в закон , чтобы это стало возможным, а также ввести налоговые преференции для тех, кто реализует инвестпроекты по развитию застроенных территорий.

Между тем, постройка дворянских усадеб уже расписана по этапам. На первом этапе инвестор может начать строить на свободных площадках, параллельно расселяя дома, отведенные под снос. На шести памятниках архитектуры отреставрируют фасады и кровлю без расселения – это потребует минимальных затрат, сообщает "Байкал Финанс".