Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Железнодорожный районный суд вынес приговор Тушину Доржиеву, сыну председателя Народного Хурала Цырена Доржиева. Доржиев-младший приговорен к 6 годам условно, с испытательным сроком в четыре года за «грабёж в особо крупном размере».

Напомним, осенью 2012 года в Бурятии была проведена масштабная спецоперация по «разгрому» крупной преступной группировки, главой которой был «авторитетный» бизнесмен Ильшат Иванов по прозвищу Садык. Банда Ильшата Иванова практически полностью криминализировала сферу добычи нефрита в Бурятии. Среди участников банды оказался и Доржиев – младший.

Отметим, в отличие от Ильшата, остальные фигуранты дела получили условные сроки.

Также выяснилось, что в период своего активного участия в ОПГ Тушин Доржиев был трудоустроен в Народном Хурале РБ, в качестве помощника депутата, своего отца. Он получал зарплату в государственном органе, а заодно и стаж работы в государственных органах, прикрывая, таким образом, свою криминальную деятельность, сообщала "Газета РБ". Всплыл и еще один интересный эпизод - за Тушина Доржиева в 2013 году внесли залог в размере 1 млн руб.

Эксклюзивный документ был опубликован на портале "Газеты РБ".

Кроме того, в 2015 году Тушин Доржиев стал фигурантом второго уголовного дела. Его задержали за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Требование сотрудников полиции, пройти медицинское освидетельствование, задержанный не выполнил.

Органы дознания потребовали заключения под стражу и иной, более мягкой, меры пресечения не предусматривали. Ситуацию усугубило то, что мужчина совершил правонарушение находясь под залогом по другому уголовному делу.

Железнодорожный суд тогда определил Тушину Доржиеву меру пресечения - 2 месяца лишения свободы.

Сам же спикер Народного Хурала Цырен Доржиев в прошлом неоднократно становился участником различных скандалов. Так, в феврале 2011 года Цырен-Даши Доржиев, находясь в алкогольном опьянении, избил 20-летнего Дамдина Дондокова, сына Бальжинимы Дондокова, выдвинувшего свою кандидатуру от КПРФ на пост главы села Исинга Еравнинского района. Так, бравируя связями с местными организованными преступными группировками, а также депутатским мандатом, чувствуя свою безнаказанность, Цырен-Даши Доржиев пытался оказать давление на неугодного ему кандидата, сообщала "agaar.ru".