Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уже несколько месяцев инициатива в республиканском парламенте есть, но вопрос насчет сокращения доплат к пенсиям VIP- чиновников постоянно откладывается, а его рассмотрение переносится от сессии к сессии. Так, созданная рабочая группа предложила инициаторам законопроекта перенести данный вопрос на июньскую сессию Народного Хурала, ссылаясь на Госдуму, которая будет рассматривать новые подходы к назначению доплат. Будет ли вообще принято решение?

Активисты же ждать не намерены и продолжают выходить с протестами. Уже возле здания Народного Хурала, партия «Великое Отечество» провела повторный пикет, чтобы сами депутаты, по словам партийцев, воочию убедились, что все - таки есть патриотические силы, которые требуют «урезать» доплаты vip -пенсионерам в пользу социальных сфер. Одна из них - льготное питание школьников. В лозунге «Сократите доплаты VIP-пенсионерам- накормите детей!» пикетчики отметили, что сократив выплаты всего лишь на 35%,можно обеспечить детей полноценным обедом по 49 рублей, вместо выделенного сейчас 21 рубля.

Также активисты подчеркнули, что подход к пенсионному обеспечению должен быть справедливым и единым для всех госслужащих и работников бюджетной сферы, независимо от должности.

- Мы считаем, что пенсии должны быть равными для всех граждан РФ, независимо от их социальной принадлежности. Я надеюсь, что депутаты, увидя нас, все-таки начнут работать более активно,- сказал руководитель БРО ПВО Павел Желибо. - Мы хотим, чтоб рабочая группа, которая создана в Народном Хурале, заработала в полную силу, подготовила законопроект и предложила ее на апрельской сессии. По результатам этой сессии будет видно, какие шаги предпринять дальше. Надеюсь, что до большинства избранников мы все-таки достучимся.

Достучаться хотят и простые горожане.

- У нас был принцип быть как все, а значит делить с народом одинаковые материальные условия. Что это такое, где эти одинаковые условия, где равенство и справедливость? Поэтому считаю, что депутаты должны прислушаться к пикетирующим. Я полностью согласна с требованиями пикетчиков, - говорит улан-удэнка.

Кто-то вообще предложил полностью отменить«золотые» доплаты к пенсиям высокопоставленных чиновников.

- Я считаю, что вообще эти доплаты к пенсиям надо отменить. Какие 50%. Вчера я на прямую линию Путину звонил с этим вопросом, - рассказывает пенсионер Будажап Цыренов, - Я ветеран труда республики, пенсия моя 14 тысяч рублей. У меня стаж 45 лет работы, а здесь сидят бумаги перебирают туда-сюда и такие доплаты получают. А у нас нищенское существование.

Для наглядности активисты на своем первом пикете - 9 апреля, организовали и специальный стенд, где предлагалось на одной половине оставить подпись против отмены доплат, на другой – наоборот. В результате депутатов никто из горожан не поддержал, все проголосовали за сокращение «золотых парашютов».

- По этим результатам, мы видим, что граждане готовы поддержать нашу инициативу, и с этим мы и пришли к стенам Народного Хурала, чтобы напомнить депутатам, что все-таки они народные избранники, - отметил Павел Желибо.

Если горожане поддерживали пикетчиков у крыльца Хурала, то народные избранники только испуганно смотрели на листовки и плакаты и быстро скрывались в дверях здания.

Но любопытство некоторых все равно взяло вверх. К пикетчикам специально вышел, правда, не депутат, а начальник Орготдела Хурала.

- Выглянул в окно, увидел пикеты, решил поинтересоваться. Комментарий насчет вип-пенсий не могу дать, как депутаты проголосуют - на их усмотрение, - прокомментировал начальник Организационного отдела Олег Батуев.

На усмотрение же депутата Анатолия Кушнарева, вышедшего из здания, золотые пенсии надо уменьшать.

- Будем уменьшать, - прокомментировал пикетчикам Кушнарев.

В бюджете Бурятии в прошлом году на «золотые парашюты» ушло 266 млн руб. В этом году сумма возросла до 272 млн руб. В списках «элитных» пенсионеров числится 926 человек. И это при том, что дефицит бюджета республики ежегодно увеличивается.

Самим же депутатам не очень приглянулась идея сокращения вип - пенсий.

- Мы переживаем не самые лучшие времена, идет секвестр бюджета, но решать наши экономические проблемы за счет пенсионеров, лишить их того, что они заслужили по закону – безнравственно, - сказал на первом заседании рабочей группы председатель Комитета по земельным вопросам Александр Попов. - Сегодня в нашем бюджете не хватает двух миллиардов, а мы за счет 100 миллионов рублей доплат хотим решить все проблемы: и в сельском хозяйстве, и детей накормить, и детские сады поддержать. Надо искать другие резервы, чтобы не ставить уважаемых людей в позу просителей.

Председатель общественного движения «Союз ветеранов государственной и муниципальной служб РБ» Андрей Цымбалюк, в свою очередь, напомнил о республиканском законе «О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет отдельным категориям граждан».

- Конституционный суд вынес вердикт: закон о доплате соответствует Конституции РФ, Федеральному Законодательству, и эти люди получили через суд право получать доплату. Высшая судебная инстанция – Верховный суд Российской Федерации указал, что менять закон можно после выхода Федерального закона в течение трех месяцев. А мы сегодня хотим вперед бежать, - прокомментировал он.

Однако в республиках Коми и Калмыкия действие аналогичных законов было оспорено и отменено через суд как противоречащие федеральному законодательству. Недавно и в Омске прокуратура отменила 45-тысячные надбавки к пенсиям чиновников.

В Бурятии же впервые о данной проблеме заговорил экс-депутат Народного Хурала Игорь Бобков еще в 2007 году, но из-за общего экономического подъема в стране сам факт существования таких VIP-пенсий не был воспринят особенно остро. В 2015 году депутат Михаил Гергенов предложил уменьшить эти суммы вдвое, чтоб высвободившимися средствами закрыть нехватку финансирования школьного питания льготным категориям учащихся.

Добавим федеральное законодательство допускает начисление подобных надбавок только в том случае, если бюджет имеет достаточно собственных доходов и учитывает социально-экономическое положение в городе.

В настоящее время в республике наблюдается серьезный спад в экономике, но подкрепить экономическое положение помогают только высокопоставленным чиновникам.

Отметим, пикет у здания НХ продлился ровно час. В 10 часов активисты замотали свои плакаты обратно, после этого из дверей Народного Хурала вышел глава Бурятии. Он не обратил внимание на присутствующих на крыльце здания или же сделал вид, что не заметил и поспешил к подъехавшей машине. Вышел ли Наговицын специально после демонстрации протестующих или же просто некое совпадение неизвестно.

Справка:

Пикетирование - наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоусиления. Одна из форм манифестации. Пикетчики обычно располагаются у входа в здание (парламента, правительства, посольства и т.д.) или на какую-то территорию с плакатами.