Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 16 апреля тысячи людей из 68 стран напишут «Тотальный диктант». Текст для акции этого года подготовил детский писатель, драматург и сценарист Андрей Усачёв, автор более 100 книг для детей и рассказов о знаменитой Собачке Сони. За день до акции автор раскрыл подробности подготовки текста и рассказал о проблемах литературы и воспитания детей.

Текст диктанта – это три отрывка из неизданного произведения под названием «Этот древний-древний-древний мир!», в которых говорится о древних цивилизациях, Греции, шумерах, об Атлантиде, античном театре, письменности и об Олимпийских играх.

Вопреки ожиданиям, сочинение получилось отнюдь не детское, в каждом отрывке есть значительное количество сложных слов и пунктуационных знаков:

- Обычно я пишу тексты, которые без особых усилий напишет минимум на четверку любой второклассник. Экспертный совет усложнил диктант с моего разрешения. Но при этом они сохранили прозрачность и понятность текста и даже юмор, – рассказывает Андрей Усачёв.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец прокомментировала работу Экспертного совета над текстом этого года.

- Экспертный совет в течение долгого времени готовил текст диктанта и учёл все возможные варианты написания слов и расстановки знаков препинания. Во время проверки диктантов случаи, когда возможно вариативное написание, не будут считаться ошибкой, - отметила Ольга Ребковец.

Автор текста также поделился и мыслями об уровне грамотности населения и его связи с распространением интернета.

- Мне не кажется, что мы стали неграмотны. Просто благодаря интернету и сетям писать стали все, все желают высказаться. Если бы в советское время писали Тотальный диктант, я не думаю, что результаты были бы значительно лучше, - сказал писатель.

Андрей Усачёв по традиции продиктует свой текст в Новосибирском государственном университете. Кроме того, диктант напишут на 2185 площадках в 732 городах и поселках по всему миру.

В России диктант пройдет в 480 населенных пунктах. Больше всего площадок откроется в Москве – 381, Санкт-Петербурге – 51, и Новосибирске – 44. За рубежом стать участником Тотального диктанта можно будет в 252 городах, находящихся в 68 странах. По количеству участвующих городов пальму первенства держат США (16), Испания (13) и Китай (8).

На сайте проекта будет организована онлайн-трансляция, в ходе которой можно написать Тотальный диктант, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок. Чтобы написать диктант онлайн, необходимо зайти на сайт totaldict.ru 16 апреля в 12:00, 15:00 или 18:00 (по новосибирскому времени) и нажать большую красную кнопку «Написать онлайн» посредине главной страницы, сообщает информационное сопровождение проекта.