Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 апреля в Верховном суде республики принято решение о признании недействующей нормы о прописке в республиканском законе о бесплатном предоставлении земельных участков. В случае вступления решения суда в законную силу около тысячи граждан, которые возвели свои дома в период до 31 декабря 2010 года, смогут узаконить в соответствии с законом без справки о регистрации по месту жительства в жилом доме.

Напомним, в настоящее время одной из проблем реализации закона о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, является наличие в его действующей редакции требования о предоставлении гражданами справки о регистрации по месту жительства в качестве документа, подтверждающего фактическое пользование земельным участком.

Главой Бурятии в ноябре 2015 года вносился в Народный Хурал законопроект, по которому можно было бы представить один из документов, подтверждающих фактическое пользование земельным участком. Это условие могло помочь исключить из числа обязательных документов представление справки о регистрации (прописке) по месту жительства. Однако в предложенной редакции проект республиканского закона Народным Хуралом принят не был.

По поручению главы республики Минимущество РБ совместно с Администрацией города продолжали отстаивать интересы граждан.

- Поскольку действующее законодательство не позволяет прописать в самовольно возведенных жилых домах, многие самовольщики не имеют прописки по месту жительства, а значит, не смогут воспользоваться правом на узаконение своих домов в соответствии с законом о бесплатном предоставлении земельных участков, - аргументировали в Минимуществе РБ.

В Верховный суд Бурятии были поданы 2 заявления от граждан об оспаривании требования республиканского закона. По мнению жителей г. Улан-Удэ требование о прописке препятствует в реализации их права на получение земельного участка и оформлению прав на жилой дом.

Всего на 1 апреля 2016 года в Бурятии насчитывается свыше 4,5 тысяч незаконных самовольных строений. 2402 постройки возведены до 1990 года, 1069 построек в период с 2001 по 2010 год, 289 объектов построено после 2010 года. Благодаря последним поправкам в республиканский закон самоволок стало меньше почти на 1,3 тысячи, сообщает пресс-служба правительства РБ.