Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятии есть чем гордиться. Ведь именно в нашей республике живут и работают доктора, известные далеко за пределами региона. Есть среди них и легенды врачебного дела.

В этом году исполнилось 90 лет прекрасной женщине, заслуженному врачу Бурятии Надежде Петровне Макаровой.

Надежда Петровна – врач с большой буквы. Она является высокопрофессиональным специалистом, учителем для выдающихся докторов республики, ведущих ежедневную борьбу с туберкулезом и передающих свой опыт новым поколениям медиков. Благодаря ее самоотверженному труду и любви к профессии в Бурятии развивалась медицина в области диагностирования и лечения туберкулеза еще в те годы, когда было мало что известно об этой болезни.

Начало трудового пути

Родилась Надежда Петровна в маленькой деревушке Маньково Боханского района Иркутской области. Она рано осталась без родителей в годы Великой Отечественной войны. Но несмотря на трудности, которые ей преподнесла жизнь, сумела в 1949 году успешно окончить Иркутский медицинский институт по специальности «лечебное дело». В Иркутской области проработала несколько месяцев инфекционистом. Надежда Петровна вспоминает, какое это было трудное время. Ставка лечащего врача — всего около 500 рублей, а работы было очень много. Чуть позже ее вместе с двумя коллегами направили на учебу в Дальневосточный противочумный институт г. Благовещенска по специальности «врач инфекционист по особо опасным инфекциям». После окончания обучения Надежда Макарова начала работать в Бурятии, которая в те годы остро нуждалась в медицинских кадрах и где в дальнейшем она трудилась 53 года.

Начала работать в клинической лаборатории Верхне-Березовского туберкулезного санатория. С 1951 года Надежда Макарова стала работать врачом фтизиатром в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Эти годы работы сама Надежда Петровна называет самыми тяжелыми в ее врачебной практике.

– Эпидемиологическая ситуация в послевоенные годы была очень тяжелая. Высокая заболеваемость и смертность от туберкулеза у населения осложнялись нехваткой специалистов. Не было тогда рентгенологов. Их функцию приходилось выполнять врачам фтизиатрам самим, – говорит Надежда Петровна.

Она вспоминает, что ей в работе помогали знания по рентгенологии, которые она получила во время нескольких месяцев обучения в Новосибирском институте в 1950 году. А позже в СССР появилась возможность обучать врачей рентгенологии, в Москве эти курсы преподавал профессор С.А. Рейнберг. Надежда Петровна организовала обследование этим методом в Бурятии и проводила диагностику больных, читала флюорограммы, попутно передавая опыт молодым специалистам. Надежда Макарова ценилась как ведущий специалист, ведь она лично проводила рентгеноскопию, накладывала искусственный пневмоторакс, пневмоперитонеум (в советское время, когда не было лекарств, это был единственный способ лечения туберкулеза). Техникой проведения этих манипуляций Надежда Петровна владела в совершенстве. Врачи старой закалки приходили посмотреть на то, как она справляется с диагностикой и всегда верно ставит диагнозы пациентам.

Все это пришло, конечно, не сразу

– Сначала я была молодым специалистом, ко мне не всегда прислушивались. Но диагнозы я ставила верно. Однажды к нам поступил больной с сомнительным случаем. Собрался консилиум врачей, среди которых были доктора более старшего поколения, чем я тогда. Занимались мы выявлением туберкулеза и силикоза (болезнь – следствие работы на вредном производстве Улан-Удэнского ЛВРЗ). Я поставила ему диагноз «силикоз», но коллеги не согласились со мной, сказав, что признаков этому нет. Я на свой страх и риск решилась пойти против коллективного мнения и посоветовала пациенту пройти обследование в Иркутске. Позже мы узнали, что там поставленный мною диагноз подтвердился. С тех пор со мной стали считаться, – рассказывает Надежда Макарова.

Кроме работы врачом фтизиатром Надежда Петровна около 40 лет проводила врачебно-трудовую экспертизу больным туберкулезом (ВТЭК). В течение 20-ти лет она являлась председателем ВТЭК.

Медицина развивалась

В 1970–80-е годы Надежда Петровна работала в должности заместителя главного врача. В эти годы в СССР были приняты постановления Совета министров СССР и Совета министров БурАССР «О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости туберкулезом», в которых предусматривались укрепление кадрового состава, увеличение коечной сети для больных туберкулезом. Так, даже стали делать внутрикожную вакцинацию и ревакцинацию против туберкулеза детям, а также проводить химиопрофилактику инфицированным и лицам, находившимся в контакте. Кроме этого Министерство здравоохранения Республики Бурятия приобрело 9 передвижных и 15 стационарных флюороустановок. Эти меры способствовали повышению эффективности профилактических осмотров населения республики. Укрупнялись стационары и открывались районные и межрайонные диспансеры, а для детей с малыми формами туберкулеза были открыты: санаторно-лесная школа на 160 мест, санаторий-детский дом на 100 мест, школа-интернат на 150 мест, санаторные дошкольные учреждения по различным ведомствам на 390 мест. Проводилась большая организационно-методическая работа по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом. Велась научно-исследовательская работа.

— В те годы государство все делало ради избавления от туберкулеза. Бесплатные лекарства предоставлялись заболевшим туберкулезом, врачи из Улан-Удэ сами выезжали в районы, чтобы проводить обследование и т.д. Все делалось для народа. Был лозунг «искоренить туберкулез!». Вылечить удавалось 75% больных. Но перестройка помешала достижению этой цели. В 90-е годы закрыли туберкулезные санатории, сократили врачей, сократили больницы. Сегодня мы пришли к тому, что вылечить удается только 60% заболевших, – сетует Надежда Петровна.

Сама она уделяла большое внимание повышению квалификации сотрудников диспансера, подготовке и обучению интернов фтизиатров, интернов терапевтов. Приходилось быть разнопрофильным специалистом в одном лице, и это ей удавалось.

В 1979 году ею впервые в Бурятии была организована научно-практическая конференция по актуальным проблемам туберкулеза.

Надежда Петровна 12 лет руководила научно-практическим обществом врачей-фтизиатров Бурятии, была членом центрального правления Всесоюзного научно-практического общества врачей-фтизиатров. Помимо этого активно занималась общественной работой: была председателем профсоюзного комитета диспансера, председателем ревизионной комиссии обкома профсоюза медицинских работников республики, членом городского Совета депутатов г. Улан-Удэ.

Династия медиков

Вклад Надежды Петровны в развитие медицины в области диагностирования и лечения туберкулеза в Бурятии неоценим. Она была на передовой в числе первопроходцев, внедряла новые методы, совершенствовала систему помощи больным туберкулезом. Именно Надежда Макарова стала первым врачом по флюорографии в Бурятии. Работать при этом приходилось сутки напролет. Бывало, что с 9-ти до 13-ти часов утра она осуществляла прием пациентов, а после сразу же спешила на службу во ВТЭК. И так каждый день. При этом у нее вне больницы была семья, дети, муж, которые нуждались в заботе и внимании. Надежда Петровна говорит, что путь в медицину для нее определил отец. Именно здесь она смогла найти свое призвание и стала образцом для подражания нескольким поколениям медиков. В их числе и семья Надежды Макаровой. Она стала первым медицинским работником, первым из заслуженных врачей Бурятии в своем семействе, а дети, внуки и племянники пошли по ее стопам и тоже добились больших успехов, внесли большой вклад в отечественную медицину. Две ее дочери – заслуженные врачи Бурятии, у одной из дочерей муж – врач фтизиатр. Внук Надежды Петровны работает в Москве также врачом, младшая внучка стала эндокринологом, племянник – врач-педиатр. Кроме медицинской династии, в семье есть повод гордиться и другими профессиями. Супруг Надежды Макаровой Владимир Малакчанович – участник Великой Отечественной войны, является заслуженным строителем Бурятии, вместе они прожили 63 года, а их сын трудится начальником конструкторского отдела авиазавода. Всего у Надежды Петровны пятеро внуков, двое из которых имеют звания кандидатов педагогических наук и работают в вузах Москвы. Есть и одна правнучка.

Надежда Петровна и Владимир Малакчанович, 1950-е годы

Большой трудовой путь был пройден. За это время Надежда Макарова получила 30 медалей, несчетное количество благодарственных писем и грамот от руководителей республики и страны. Она лечила первых лиц правительства Бурятии. В профессии она проработала до 75-ти лет. Одну из своих почетных наград Надежда Петровна получила всего несколько лет назад – это медаль Ломоносова, которая пришла к ней из Москвы. Энергии и жизненных сил у этой прекрасной женщины и выдающегося врача неиссякаемый поток. Коллеги ее уважают, любят, отзываются о ней с теплом и ставят в пример молодым специалистам.

Пациенты и коллеги Бурятии благодарят Надежду Петровну за долгие годы работы в медицине и поздравляют с юбилеем.