Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 по 5 июня на сцене ГРДТ им.Н.А.Бестужева пройдут гастроли Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Приезд одного из самых популярных театральных коллективов города на Неве состоится в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2016», сообщает минкультуры РБ.

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» основан в 2010 году на базе актёрско-режиссёрского курса СПбГАТИ (класс профессора Григория Козлова) по инициативе творческой общественности Москвы и Санкт-Петербурга. В 2012 году он получил статус государственного. Художественным руководителем театра является его основатель, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Козлов.

В Бурятию «Мастерская» привезет с собой несколько спектаклей, как взрослого, так и детского репертуара. Для вечерних показов были выбраны одни из лучших постановок театра, которые получили многочисленные положительные отклики и произвели яркое впечатление на публику.

1 июня состоится показ спектакля «Два вечера в веселом доме» по мотивам повести А. Куприна «Яма». Режиссер – Григорий Козлов. В замкнутом пространстве публичного дома живут молодые женщины. Они страдают и радуются, дружат и враждуют, ссорятся и мирятся, и отчаянно ждут любви, которая так и не приходит.

Создатели спектакля рассказывают пронзительную историю о женской судьбе, о поруганном женском достоинстве, о распятой женственности и красоте. Рассказывают с болью, но без патетики, надрыва и обличительного пафоса. Это спектакль о насилии, но без насилия. В нем много тепла, нежности и светлого юмора. Ведь жизнь есть повсюду. И в ней всегда найдется место для любви, дружбы, простых человеческих радостей.

2 июня улан-удэнским зрителям представят спектакль «А зори здесь тихие». Режиссёр – П.Неведомская. Одноименная повесть Бориса Васильева о жизни, любви и смерти девушек-зенитчиц инсценировалась много раз. Но, кажется, впервые к этому произведению обращаются не для того, чтобы рассказать о героизме женщин на войне. В спектакле театра «Мастерская» на первый план выходит тема абсурдной жестокости мира, где мужчины убивают женщин, мира, в котором нет места женственности и красоте.

3 июня пройдет показ спектакля «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова» по пьесе «За чем пойдёшь, то и найдёшь» А. Островского. Заключительная часть трилогии о поисках Мишей Бальзаминовым богатой невестызначительно переосмыслена создателями спектакля. Режиссёр Григорий Козлов исследует феномен материнской любви – любви жертвенной, всепоглощающей, иногда созидательной, а подчас – разрушительной.

4 июня – «Старший сын» по пьесе А.Вампилова. Комедия Александра Вампилова давно вошла в «золотой фонд» современного театра. После культового фильма Виталия Мельникова в сценическое прочтение знаменитой пьесы, кажется, уже нечего добавить. Однако ни о какой исчерпанности сюжета невозможно говорить после спектакля Григория Козлова. Открывая в пьесе новые смыслы, смело обнажая острую комедийность и пронзительный лиризм сюжета, создатели спектакля рассказывают смешную и грустную историю о любви и одиночестве, об обретении себя и о необходимости каждого человека быть услышанным и понятым.

5 июня юные зрители увидят сказку «Бременские музыканты», где ребят ждет музыкальное,красочное интерактивное приключение с музыкой, песнями и танцами по мотивам сказки братьев Гримм и культового мультфильма. Спектакль о любви, дружбе и искусстве, которое, как известно, всегда побеждает. Ребята будут не только наблюдать за тем, что происходитна сцене и подпевать артистам, исполняющим любимые всеми песни. Они смогут принять непосредственное участие в происходящем и помочь Принцессе и Трубадуру обрести свое счастье. Впрочем, не только им.

В этом году в программе «Большие гастроли 2016» принимают участие драматические, музыкальные театры, театры кукол из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля федерального и регионального подчинения. Проект стартовал в апреле и продлится до ноября. Гастроли 26-ти театров состоятся в 48-ми регионах России, зрители смогут увидеть более 200 спектаклей известных режиссёров с участием знаменитых артистов.