Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая уточнили порядок применения смертной казни в отношении коррупционеров, сообщают "РИА Новости".

Отныне высшая мера наказания будет использоваться в случаях присвоения незаконным путем или получения взяток на сумму более 460 тысяч долларов.

Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина. С тех пор тысячи чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины и коррупцию. Согласно официальной статистике, только в январе этого года были наказаны 5459 чиновников. По данным комиссии, в 2015 году за нарушение партийной дисциплины были наказаны почти 50 тысяч чиновников различных уровней.

Смертная казнь в КНР применяется чаще, чем в любой другой стране, по неофициальным данным, в стране ежегодно приводится в исполнение до пяти тысяч подобных приговоров. Такое наказание может быть назначено по 46 статьям уголовного кодекса, в подавляющем большинстве случае — за незаконный оборот наркотиков. В последнее время резко выросло число "расстрельных" приговоров за коррупцию. Казнь в стране осуществляется с помощью расстрела или смертельной инъекции.