Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников опроверг сообщения СМИ о якобы готовящихся поправках в Гражданский кодекс, лишающих заемщиков права досрочно погашать ипотеку.

Ранее РБК сообщило о письме Ассоциации российских банков в администрацию президента, в котором якобы говорится о том, что проект новой редакции Гражданского кодекса, который Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит сегодня, лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. - Это вранье… Такого у нас в проекте нет и не может быть. Досрочное погашение не является никаким нарушением. Это очевидно, - заявил депутат журналистам, отметив, что не знает, откуда взялась такая информация.

По словам Крашенинникова, он не видел письма банкиров, о котором говорится в публикации СМИ.

Также данные о готовящихся поправках опроверг глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, сообщает "Коммерсант".

- Неправильное толкование. Речь идет исключительно о юридической редакции и ни о каком запрете. Надо просто уметь правильно читать и быть в сути проблемы. Ни о каком запрете досрочного погашения не идет речи, а, наоборот, там идет речь о большей либерализации,— сказал господина Тосуняна.

Он рассказал, что АРБ внесла ряд технических уточнений, которые предлагают не распространять правила в отношении потребительских кредитов на ипотеку. Он отметил, что предложений «запретить ипотеку» не поступало.

- Мы просто редакционные правки делаем, а отнюдь не предлагаем запрещать ипотеку. Так что это неправильное толкование,— заключил Гарегин Тосунян.

Законопроект с новой редакцией Гражданского кодекса президент внес в Госдуму еще в 2012 году, он уже был принят в первом чтении. Сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению, сообщают "РИА Новости".