Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российский фотограф Сергей Пономарев стал обладателем Пулитцеровской премии 2016 года в категории «Новостная фотография». Вместе с Пономаревым за совместный проект о кризисе с беженцами в Европе премию получили фотожурналисты Маурисио Лима, Тайлер Хикс и Дэниел Эттер.

- Я до сих пор не могу в это поверить, — прокомментировал Пономарев получение премии.

Этот проект затрагивает проблему сирийских беженцев, которые в течение 2015 года пытались пересечь Средиземное море, чтобы попасть в Европу. Для этого проекта фотографы снимали в разных местах, среди которых греческий остров Лесбос, Македония, Словения, Сербия и Венгрия. Репортажи были сделаны для разных публикаций в The New York Times.

- Мы все были в разных местах и у нас были разные впечатления, но нами двигало одно непреодолимое желание беженцев добраться до места назначения. “Надо идти!” — я слышал эту фразу сотни раз. На пляжах греческих островов, на закрытой границе Венгрии и в лагерях в Идомени и Афинах, — позже рассказал Пономарев.

Также он отметил, что ключевым ориентиром в его творчестве является тема «маленького, но великого человека», ссылаясь на произведение Николая Гоголя «Шинель». По его словам, обычный и угнетенный «маленький человек» является одновременно и контрастом, и жертвой «несправедливой системы», сообщает "Дождь".