20 апреля министр спорта РФ Виталий Мутко в компании с новым президентом ФИФА Джанни Инфантино выступили в верхней палате российского парламента. Темой парламентского часа стала подготовка к намеченному на 2018 год чемпионату мира в России.

Министр спорта рассказал, сколько еще предстоит реализовать и достроить — как стадионов, так и городской инфраструктуры. По его словам, всего готовы три стадиона — «Казань Арена», «Открытие Арена» и стадион «Фишт» в Сочи». Таким образом, столица Татарстана вновь попала в число отличников в части подготовки к планетарному футбольному соревнованию.

Однако на заседании Совета Федерации прозвучали сомнения в целесообразности проведения ЧМ-2018 по футболу в России. Одним из наиболее ярких выступлений стала речь члена Совфеда от Бурятии Арнольда Тулохонова.

- Критиковать руководство - себе дороже. Но я глубокий пессимист. Мы помним, что СССР развалился из-за гонки вооружений, которая раздела нашу экономику. Сегодня у нас такая же ситуация с Крымом, Сирией и Украиной. Но на этом фоне мы принимаем еще одну тяжесть в бюджете — это непомерные траты на саммит АТЭС, Универсиаду в Казани, Олимпиаду в Сочи и предстоящий чемпионат мира по футболу, а еще предстоит зимняя Универсиада в Красноярске. Бог каким-то чудом пронес нас мимо «Экспо-2020». Может, у меня богатая фантазия, но мне кажется, что таким образом наши противники провоцируют коллапс для нашей экономики. И это им удается — 10 лет строится стадион «Зенит». Я не очень понимаю, зачем Калининграду, Волгограду, Нижнему Новгороду, где даже нет команд премьер-лиги, нужны стадионы вместимостью 30 - 40 тысяч человек. Это больше, чем на стадионе «Стэмфорд Бридж», где играет «Челси». Никогда не заполнятся эти стадионы! Ведь средняя посещаемость наших стадионов — 10 - 12 тысяч зрителей. А ведь стадионы надо будет еще и содержать, - высказался сенатор.

Далее он продолжил.

- Я понимаю, что стране нужен имидж, однако не такой ценой. В связи с этим я напомню, что финансовые эксперты заключили, что причиной экономического кризиса в Греции стали непомерные траты на Олимпиаду-2004. Наши футболисты без долларовых зарплат становились чемпионами Олимпиады, Европы, были одними из лучших в мире, при этом были «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», в каждой деревне была футбольная команда. Не в этом ли причины наших провалов в спорте? Судя по тому, как наши олигархи из госкомпаний тратят огромные суммы на зарубежных футболистов и приобретение заграничных клубов, в стране деньги есть. Я уж не говорю о стоимости пребывания в России Фабио Капелло. На этом фоне как-то мелко выглядит экономия на строительстве детских площадок, зарплатах детских тренеров. Она составляет 11 тысяч рублей! Может быть, все-таки не там мы экономим и не так? Спасибо за внимание, надеюсь, никого не критиковал, - завершил Арнольд Тулохонов.

Монолог, ставящий под сомнение целесообразность проведения чемпионата мира по футболу в России явно не понравился спикеру Валентине Матвиенко.

- Арнольд Кириллович, не надо ерничать, пожалуйста! — не удержалась от замечания Матвиенко.

По окончанию заседания сенаторы приняли постановление, в котором поддержали работу Мутко и вверенного ему министерства при подготовке к ЧМ-2018, сообщает «Бизнес-онлайн».