Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который ставит зарплаты руководителей в зависимость от средней зарплаты подчиненных в Пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медицинского страхования, а также во всех государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

В настоящее время предельное соотношение зарплат установлено только для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и работников федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий. Соотношение составляет от 1 до 8.

Законопроектом предлагается эту норму распространить на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной ("Единая Россия"), эта мера направлена на снижение дифференциации в оплате труда, на устранение ситуаций, когда зарплата руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров значительно превышает уровень зарплат других сотрудников, при этом обоснованность таких различий в уровне оплаты труда вызывает сомнения и непонимание в трудовых коллективах.

Законопроект предусматривает ответственность для руководителя за превышение установленного соотношения зарплат вплоть до прекращения с ним трудового договора.

Информация о среднемесячной зарплате, согласно законопроекту, обязательно должна размещаться на официальных сайтах организаций или на сайтах их учредителей. Глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее заявлял, что ведомство ожидает вступления законопроекта в силу уже с середины текущего года, сообщают "РИА Новости".