Обратиться в Госдуму России с законопроектом о запрете собственникам предприятий и руководителям увольнять своих работников «без объяснения причин» предложила депутат Народного Хурала Бурятии Екатерина Цыренова. С таким предложением она выступила в «часе заявлений» в ходе сессии 21 апреля. Поводом для ее выступления стало необоснованное, по ее словам, увольнение директора Онохойского детского дома. Директора уволили после того, как та обратилась с запросом к депутатам и по нему было проведено разбирательство.

- На следующий день ее уволили, а женщина работала с 2008 года, является почетным работником общего образования РФ, почетным директором года 2014 года, награждена памятным знаком эффективного директора 2015 года. Директора уволили без объяснения причин, письмо в ее поддержку, которое поступило сейчас в адрес депутатов, подписали более ста человек, - сказала Цыренова.

Как отметила Цыренова, уволенный директор может подать в суд и восстановиться, но разобраться нужно с другим.

- Это может быть неоднократное явление, - считает депутат. - Уволена директор Новобрянской, Заиграевской школ – это четкая позиция убирать людей, которые в какой-то степени непослушны.

Как сообщил депутат НХ РБ и руководитель местного отделения ОНФ России Игорь Марковец, письмо в поддержку уволенного директора Онохойского детдома поступила и в ОНФ, где сейчас с ним разбираются.

- Статья «без объяснения причин» является лазейкой для увольнения неугодных, поэтому, возможно, Хуралу нужно серьезно отнестись к вопросу, - уверен Марковец.

Депутат Аркадий Цыбиков выступил со словами о недопустимости давления в преддверии выборов.

- Все социальные министры со своими профильными ведомствами ездят по районам и оказывают давление, это надо прекратить, - отметил депутат.

Его поддержал Баир Цыренов-младший:

- Ситуация там такая, - пояснил он свое видение вопроса, - глава района вообще был в отпуске и директора уволил по «телефонному праву» сотрудник администрации. Это порочная система, когда директора школы постоянно находятся между молотом и наковальней, особенно перед какими-нибудь выборами.

Однако депутат Александр Савельвев отметил, что разобраться конкретно в данном вопросе парламентарии сейчас, на сессии, не могут.

- Вопрос в другом, надо обратиться в Госдуму об отмене статьи, по которой руководитель имеет право уволить работника без объяснения причин. Работник имеет права и он должен увольняться обоснованно, с четким указанием причин, - сказал депутат.

Спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев сообщил, что по данному вопросу уже создана рабочая группа,сообщает "Восток-Телеинформ".