Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии регулярно проводят мониторинг цен на лекарственные препараты. Общественники постоянно проверяют цены на жизненно необходимые лекарства, сообщает региональный Исполком ОНФ.

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» президенту задали вопрос о недорогих отечественных лекарствах.

- Я не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства (некоторые хотят, кстати говоря, чтобы они там были), есть и отечественного производства, – ответил Путин. – Мы, кстати говоря, несколько лет назад целую программу анонсировали и осуществляем ее, программу развития национальной фармацевтической промышленности. Я уже не помню точно, но гдето 148, примерно такой порядок, миллиардов рублей предусмотрено. И в этом году тоже миллиардов, помоему, 16 предусмотрено на эту программу.

Для сдерживания цен у правительства есть два возможных пути решения вопроса: либо субсидировать промышленность, если в бюджете найдутся на это соответствующие средства, либо в какойто степени отпустить эту цену. Перед правительством стоит такая задача – снижение цен и в ближайшие 1,5-2 месяца эту проблему должны решить, отметил Владимир Путин.

В республике аналоговые отечественные препараты имеются в аптеках в достаточном количестве. По данным министерства здравоохранения республики, цены на жизненно необходимые лекарственные препараты за год выросли на 7,5%. Согласно мониторингу ОНФ, Бурятия вошла в пятерку регионов с самыми недорогими лекарствами. Согласно исследованию, были проверены цены на 14 безрецептурных лекарств российского производства, необходимых для оказания первой помощи при различных заболеваниях. Стоимость корзины лекарственных средств в Бурятии составила 440 руб.

- Что касается цен на распространенные лекарственные препараты, то всегда есть альтернатива, – сообщила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Тамара Бидагаева. – В аптечной сети присутствуют и дорогостоящий сегмент, и более дешевые аналоги. Кроме того, в ближайшее время будет реализована программа электронного информирования пациентов об аналоговых препаратах от дорогих до самых дешевых. В каждой аптеке будут установлены такие автоматы с полной базой лекарств. Но, несмотря на стабильную ситуацию с ценами, у нас постоянно проводится мониторинг, последний раз проверка была в марте, существенных отклонений нет. Лекарственное обеспечение и ценовая политика находятся на контроле регионального отделения ОНФ, – отметила Тамара Бидагаева.

Мониторинг цен на лекарства в 2016 г. «фронтовики» проводят ежеквартально.