Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Всемирный банк всё-таки признал необходимость публичного обсуждения монгольских проектов ГЭС в бассейне Селенги, главного притока Байкала. Представители банка подготовили план проведения публичных слушаний по проектам ГЭС «Шурэн» и «Орхон».

План был представлен в кулуарах экспертных консультаций в Минприроды России, которые проходили 11—12 апреля этого года. Экологические организации Монголии и России добивались такого решения не один год.

Ранее заявлялось, что строительство ГЭС «Шурэн» может привести к катастрофическим последствиям в связи с высокой сейсмической опасностью территорий. К такому выводу пришли участники состоявшихся в Минприроды России экспертных консультаций, посвященных обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства гидротехнических сооружений на реке Селенга и её притоках.

Глава Минприроды России Сергей Донской, основываясь на мнении российских экспертов, указал на катастрофические экологические последствия в случае реализации проекта. Река Селенга находится в водосборном бассейне озера Байкал, и реализация проекта по строительству ГЭС негативно скажется на уникальной экосистеме озера.

С этим доводом согласен и профессор, начальник российской части Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ) Петр Гунин. В частности, ученый констатировал, что строительство ГЭС может повлиять на усиление сейсмичности территории. Он напомнил, что по долине реки Селенги проходит тектонический разлом, и ранее на этой территории наблюдались землетрясения 10 и 11 баллов, в том числе таннуольские землетрясения 9 и 23 июля 1905 года. По классификации MSK эти территории входят в зону 9-балльных (опустошительных) и 10-балльных (уничтожающих) землетрясений. При этом в техническом задании возведения ГЭС отсутствует изучение сейсмических состояний долины реки Селенга.

Помимо этого, по словам Петра Гунина, на территории предполагаемого затопления находится 250—300 тысяч га восстановленного леса, это единственный положительный опыт выращивания леса в Монголии, чрезвычайно сложный эксперимент, реализованный в советское время. «Вложенные средства и силы будут погублены, затопление леса, в свою очередь, пагубно отразится на экологии региона», – отметил он.

Также на территории будущих подтоплений находятся посевные площади твердых сортов пшеницы. Техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэн» ГЭС не включает в себя исследование последствий изъятия данных территорий из хозяйственного оборота.

На территории затопления находятся и памятники культуры периода Тюркского каганата, а также семь крупнейших буддийских монастырей региона. В техзадании данные памятники культуры не упомянуты, так же как возможные потери от утраты данных уникальных объектов.

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов считает, что оценка воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Шурэн» недостаточна. Об этом он заявлял на экспертных консультациях. По словам Сафьянова, нет комплексного анализа, отсутствует анализ влияния антропогенного воздействия на устье реки и озеро Байкал. Он также представил результаты общественных слушаний жителей Кабанского района Бурятии. В Бурятии наблюдается режим маловодья, республика находится в засушливом периоде уже 14 лет, обмелели реки, в прибрежных населенных пунктах ушла вода из колодцев. Строительство ГЭС усугубит текущую ситуацию дефицита воды.

Тем временем монгольское правительство обратилось к банку для финансирования проекта ГЭС, и позиция Всемирного банка заключается в оказании поддержки при технической реализации проекта с учётом всех мнений.

Позиция Всемирного банка чрезвычайно важна и сама по себе, и как пример для бизнес-структур Китая, которые связаны с ещё одним энергетическим проектом в Монголии —ГЭС на рекеЭгийн-гол. Её строительство уже начато вопреки международным договорам.

Десять лет назад Россия и Монголия договорились, что проект ГЭС «Эгийн-гол» будет разрабатываться так, чтобы исключить негативное воздействие на Байкал. На сегодняшний день эти договорённости не выполнены.

Эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году изучили оценку влияния на окружающую среду (ОВОС) этого проекта и жёстко раскритиковали его. Комитет убедительно просил Россию и Монголию обеспечить, чтобы ОВОС проекта «Эгийн-гол» «включала оценку потенциального воздействия не только на гидрологию, но также на экологические процессы и биоразнообразие озера Байкал». Полный отчёт по ОВОС должен быть представлен в Центр всемирного наследия.

При этом комитет потребовал оценить совокупное воздействие на Байкал всех планируемых в Монголии ГЭС до того, как будут приняты решения о финансировании проектов. Частично это требование начало выполняться Всемирным банком. Сейчас дело за китайскими инвесторами, а конкретно — за Экспортно-импортным банком КНР и китайской государственной компанией «Гэчжоуба». Компания уже начала строительство подъездных путей к ГЭС и публикует отчёты о трудной работе в зимних условиях на своём сайте eghpp.mn. Также, по данным Гринпис России, Экспортно-импортный банк КНР готовится выдать займ, который Монголия планирует потратить на возведение плотины Эгийн-гол.

Хотя работы начались, возможности для цивилизованного решения проблемы ГЭС «Эгийн-гол» остаются, и китайская сторона, похоже, понимает это. На консультациях в Минприроде присутствовал представитель компании «Гечжоуба-Монголия». Можно надеяться, что компания понимает, какие проблемы может вызвать игнорирование требований Конвенции по всемирному наследию и других международных соглашений.

Угроза Байкалу из-за строительства ГЭС в Монголии ещё не устранена, но первые шаги для этого сделаны.