Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня утром, 21 апреля перед очередной сессией Народного Хурала на крыльце правительственного здания собралось несколько человек с плакатами. Охрана здания, уверенная, что митинг несанкционированный, вызвала полицию. Прибывшая полиция пыталась прекратить выступление жителей против VIP- доплат к пенсиям чиновников.

С прибывшими сотрудниками правоохранительных органов объяснялся представитель фракции КПРФ в НХ РБ Баир Цыренов. Он пояснил, что происходящее не акция протеста, а встреча избирателей с депутатом – с ним.

- Это встреча жителей со своим депутатом, - рассказал парламентарий, - со мной. Это не митинг и не пикет. А то, что люди пришли с плакатами и требованиями, так они имеют право требовать от депутатов.

По словам Цыренова, вопрос о ВИП-доплатах к пенсиям чиновников поднимался еще в парламенте предыдущего созыва, и в НХ РБ текущего созыва в 2015 году.

- Вообще, там есть еще, что обсудить. Сейчас обсуждается, в основном, размер сокращения доплат: сначала это было 50%, затем 40%, но сложность документа немного в другом. Специально это было сделано или нет, но этим законом доплаты были введены и для ВИП-пенсионеров, и для обычных, бывших рядовых служащих. В органах власти много сотрудников – специалистов, юристов, которые выполняют основную работу, но зарплаты у которых не такие большие, как у первых лиц, и пенсии потом тоже. Их нужно разделить в этом законе, - сказал Цыренов.

Отметим, полиция разрешила встрече депутата с избирателями продолжиться, хотя и пообещала «постоять в стороне и понаблюдать за происходящим»,сообщает "Восток-Телеинформ".