Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 июня проработать вопрос, связанный с введением акциза на пальмовое масло, а также принять меры по доведению до потребителей информации о его вхождении в состав продуктов, сообщает "Интерфакс".

"Принять меры, обеспечивающие доведение до потребителя информации о вхождении в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения, проработав вопрос целесообразности введения акциза на тропические масла растительного происхождения", - говорится в поручении.

Соответствующее поручение было дано президентом по итогам "прямой линии". Тогда же он сообщил, что введение акциза на пальмовое масло можно обсуждать, но это решение чревато ростом цен на продукты питания. Альтернативное решение - обязать производителей размещать информацию об использовании пальмового масла на упаковке продукции.

Вместе с тем президент заявил, что можно "договориться с производителями, что они в добровольном порядке пишут на этикетке того, что они продают, состав продукта, который предлагается к продаже - а за это правительство не вводит акциз на пальмовое масло".

Как считает президент, написать на упаковке продукции, что она содержит пальмовое масло, "можно и даже нужно".

- Этот вопрос решается в рамках техрегламентов. Мы должны принять решение, которое обязало бы производителя написать на пачке крупными буквами, - заявил он. - Но решение вопросов подобного рода отнесено к компетенции комиссии Евразийского экономического союза, и здесь мы должны согласовывать это решение с нашими партнерами.