Сегодня, 21 апреля в ходе 17-ой сессии парламента депутаты все-таки приняли законопроект о сокращении VIP-доплат бывших высокопоставленных лиц. Сократили "золотые парашюты" на 40%, вместо 50%, как планировалось изначально. Также это решение принято пока только до конца бюджетного года.

Отметим, данное решение депутатам далось нелегко. Вопрос вызвал бурное обсуждение и дискуссию в Хурале. Когда министр соцзащиты населения Бурятии Татьяна Быкова уточнила, что доплаты урезаются только до 31 декабря 2016 года, коммунист Баир Цыренов сказал, что это некорректно.

- Это обман депутатами граждан республики. Такая "косточка" населению в преддверии большой избирательной кампании. Примите это, а там даст Бог забудется эта история, - высказался Цыренов.

Вступился за VIP- пенсионеров парламентарий Александр Коренев.

- Вы унизили тех людей, которые всё своё здоровье и силы отдали обществу и народу. Сегодня Государственная Дума рассматривает аналогичный законопроект во втором чтении. Наверняка там знают, что вопросы о доплатах остро стоят в регионах, наверняка об этом знает президент России, наверняка, будут выработаны какие-то рекомендации, - сказал Коренев.

Затем он предложил ограничить сокращения на 30% и перенести обсуждение на июньскую сессию. Однако вопрос не оставили на следующую сессию, а перенесли на перерыв.

Спикер Цырен Доржиев хотел было закончить с этим острым делом до перерыва. Но депутаты предложение не поддержали. Ушли на перерыв.

После него проект закона все-таки одобрили в первом чтении. За сокращение VIP-пенсий голоса отдали 37 депутатов, двое были против и 18 депутатов вообще не голосовали.