Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7,3 миллиона рублей добавили депутаты Народного Хурала Бурятии в ходе очередной сессии парламента на обеспечение детей горячим питанием. Увеличение средств составило 10%, сообщает "Восток-Телеинформ".

Как сообщил председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев, в ближайшее время выйдет постановление республиканского правительства, регламентирующее выделение денег на эту бюджетную статью.

- Первое, чего мы хотим добиться, это софинансирование со стороны районов. Второй основной вопрос – чтобы в каждой школе питание для «платников» и «бесплатников» было одинаковым. И третий момент – школа сама должна определять, кому предоставлять льготы, - подчеркнул председатель комитета.

По словам спикера парламента Цырен-Даши Доржиева, органы местного самоуправления должны вносить свои 50% софинансирования, потому что это их прямые полномочия.

- Однако ряд органов власти на местах в прошлом году не выделили детям деньги и продолжают ту же практику в 2016 году, - отметил спикер. - Мы намерены серьезно подойти к исполнению этого поручения и контролировать ОМСУ. Бурятия в 2016 году свои обязательства по финансированию вопроса полностью выполнит.

Напомним, вопрос о нехватке средств для обеспечения горячим питанием детей в школах встал в Бурятии в конце 2015 года. На тот момент больше половины всех муниципальных образований республики не внесли в полном объеме свою часть софинансирования. В итоге в некоторых школах детей кормили бесплатными обедами стоимостью 10-15 рублей.