Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Второй год продолжается скандальная эпопея в садоводческом некоммерческом товариществе «Сибиряк». Борьба двух председателей вылилась в новую серию судебных разбирательств. Не обошлось и без уличной ссоры при попытке проникновения в здание конторы товарищества.

Эта история началась весной 2015 года, когда группа жителей садово-некоммерческого товарищества (СНТ) перекрыла федеральную трассу. На этот шаг они пошли из-за отчаяния, прожив 11 суток без электричества. Разбираться в ситуации тогда приехали лично мэр Улан-Удэ Александр Голков, зампред правительства республики Николай Зубарев и директор «Бурятэнерго». Свет людям вскоре вернули. Александр Голков посоветовал «гнать председателя в шею», но несмотря на это ситуация продолжает развиваться.

Семь раз за полгода

Вышедшие на трассу люди утверждали, что ответственность лежит на плечах тогдашнего председателя Людмилы Цвик. Последняя якобы завышала тарифы, в результате приведя товарищество в состояние 15-миллионного долга перед энергетиками. 31 июля члены товарищества провели собрание, в ходе которого выбрали нового председателя – Сергея Суворова. На собрании, согласно протоколу, присутствовал 631 человек из почти 1200 дворов СНТ. Однако Людмила Цвик не собиралась так просто уходить.

Цвик провела собрание уполномоченных по улицам из семи человек, на котором ее вновь избрали председателем. После чего она обратилась в налоговую с нотариально заверенным протоколом и получила выписку, утверждающую ее в должности председателя. Оказалось, что налоговая никаких документов не проверяет. Поэтому ту же процедуру проделал и Сергей Суворов. Таким образом, председательство за полгода юридически сменилось 7 раз. Наконец в январе 2016 Верховный суд подтвердил решение собрания от 31 июля, и команда Сергея Суворова довольно жесткими методами все-таки заняла здание правления.

Казалось бы, на этом в истории следовало поставить точку, однако Людмила Цвик сделала «ход конем» и 9 апреля собрала очередное собрание, на котором новым председателем избрали Нину Доржиеву. По мнению Сергея Суворова, последняя является лишь подставным лицом скомпрометировавшей себя Цвик. На голосовании присутствовали 35 человек, но учитывались голоса только 10-ти уполномоченных по улицам, согласно протоколу каждый из них представляет 60 жителей, а в совокупности – 600 человек, то есть необходимые 50%. В итоге Доржиева получает налоговую выписку и вместе с командой Цвик 20 апреля прибывает к дверям управления, где их ожидает группа поддержки Суворова. С каждой стороны было порядка 15-ти человек. Женщины вели себя агрессивно, и насилие не свершилось только благодаря присутствующим сотрудникам полиции и ГБР. В здание в тот день так никто и не попал, а прибывший участковый предложил решать проблемы в суде, а не на улице.

Версия Сергея Суворова

Впрочем, с этой версией согласны и многие местные жители. По словам Сергея Суворова Людмила Цвик превратила садоводство в семейный бизнес. Образовала и узаконила новую 19-ю улицу, где по заниженной цене приобрела несколько участков для своих родственников. Вместо заключения договора с мусоровывозящей компанией на деньги товарищества приобрела машину своему зятю, который и занимался вывозом мусора, получая зарплату свыше 150 тыс. рублей. На каждой улице Цвик выбрала себе уполномоченных и раздарила им участки. После чего неудивительно, что эти люди стоят за нее стеной. Однако, по мнению Сергея Суворова, приобретенные участки не были приватизированы. Именно по этой причине Цвик продолжает рваться к власти.

За пять лет правления в товариществе практически ничего не изменилось. Цвик продолжала самовольно продлевать срок своих полномочий и увеличивать тарифы и членские взносы. Это стало причиной быстро появившихся долгов и роста пени. Часть жителей отказалась платить. Товарищество оказалось погружено в долги, счета были арестованы. Компания «Бурятэнергосбыт», поймав Людмилу Цвик на махинациях с отключением трансформаторных счетчиков, подала на нее в суд.

– Обращался в прокуратуру, Следственный комитет, МВД, везде одни слова – нет состава преступления, и решайте вопросы через суд. Чтобы нам завести на нее уголовное дело, нужно провести аудиторскую проверку, а у нас нет документов, она все вывезла через окно на машине во время собрания 31 июля, – заявил Сергей Суворов.

Из-за арестованных счетов сейчас взносы с жителей собираются наличными.

Версия Людмилы Цвик

Рассказ Людмилы Цвик по драматичности не уступает обвинениям в ее адрес. По ее мнению, давление на нее спровоцировано бывшим председателем СНТ Александром Черновым. В 2010 году он уволился с председательской должности из-за всплывшей во время проверки недостачи.

– Он ограбил сад, продал много участков, и на эти деньги построил два магазина, – заявляет Людмила Цвик.

Кроме того, она утверждает, что, придя к власти, занялась модернизацией электросетей. По словам мужа Людмилы Цвик, когда работа уже подходила к концу, Чернов украл две катушки кабеля, из-за чего две улицы остались неэлектрифицированы. Чтобы наказать своего оппонента, Цвик с помощью суда снесла принадлежащий ему магазин.

Именно это, по ее словам, и стало главной причиной травли, а Суворов и Чернов действуют в сговоре и подбивают местных неплательщиков устраивать акции протеста. К слову, магазин с уходом Цвик действительно начали отстраивать заново. Александр Чернов назвал иную причину сноса магазина: «Она требовала с меня дань в 700 тыс. рублей за магазин. Я отказался платить».

Переход конторы в руки Суворова, который произошел после решения Верховного суда, она назвала рейдерским захватом, а мэра Голкова «неграмотным и не разобравшимся в ситуации» человеком. Документы действительно были вывезены, но это якобы были бумаги, связанные с прошедшими судами. Цвик утверждает, что всю бухгалтерию она передала новой председательнице – Доржиевой, а Суворова председателем не признает, его протокол считает фиктивным, людей, поддерживающих его, – группой злостных неплательщиков.

«Разбирайтесь сами»

Ситуация вылилась в два новых взаимных судебных иска, рассмотрение которых только началось, поэтому скорого решения ей не предвидится

– У меня сложилось впечатление, что у нас какое-то беззаконие. Вроде федеральный закон есть, там все четко написано, что собрание выбирает председателя. Однако она сидит и говорит: «Мне плевать на ваше собрание, кто вы такие? Я вас не признаю. Администрация сказала, чтобы мы разбирались сами. Такое ощущение, что власти дожидаются открытого конфликта, – сообщил «Новой Бурятии» Сергей Суворов.

Наиболее приемлемым выходом каждый из противников назвал максимально полное собрание членов СНТ, которое можно провести только летом с приездом дачников. До тех пор, судя по агрессивному настрою местных активистов, ситуация может выйти из под контроля.