Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Власти Татарстана направляют в Госдуму проект поправок к Семейному кодексу, согласно которым сроки развода могут быть увеличены, а суды будут обязаны назначать примирительные процедуры, если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не готов к расставанию. Законопроект был разработан по поручению президента республики Рустама Минниханова. Он неоднократно заявлял, что «процедуры разводов в загсах и судах должны быть более сложными», сообщает "Коммерсант".

Первоначально Татарстан также хотел направить в Госдуму другой проект, который содержал запрет для мужа требовать развода, пока ребенку не исполнится три года (сейчас — один год). Однако после критики федеральных парламентариев от этой идеи в республике отказались.

Власти Татарстана объяснили свою инициативу тем, что в России очень большое количество разводов. Глава управления Загс кабмина Татарстана Альбина Шавалеева, представлявшая законопроект в госсовете республики, объяснила эту статистику тем, что в России самая простая процедура расторжения брака.

- К сожалению, РФ в последнее десятилетие занимает сомнительное лидерство по количеству разводов, - сказала она.

- Есть статистика, когда брак зарегистрировали, в первый год зачали ребенка и тут же разбегаются. Ребенок остается без отца, без матери. Речь идет о повышении ответственности заключающих брак, - отметил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Решение о направлении поправок в Госдуму принято госсоветом Татарстана 21 апреля.