Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юстина Ковальчик прибыла в столицу Бурятии сегодня. В Улан-Удэ лыжница прилетела из Швеции, где она участвовала в лыжном марафоне. Уже завтра Юстина Ковальчик выйдет на байкальскую лыжню.

- Я не один раз в жизни была в конце сезона в России. На Камчатке бывала, в Ханты-Мансийске, на Урале мы тоже были. Пришло время, чтобы приехать на Байкал, - сказала спортсменка.

23 апреля в селе Максимиха Баргузинского района открывается Байкальский лыжный марафон. Лыжники отметятся на двух дистанциях: 10 километров для любителей и 50 – для профессионалов.

Три года назад Байкальский марафон вошел в серию марафонов Russialoppet. В разных уголках России проводится 20 подобных мероприятий. Соревнования в Бурятии закрывают спортивный сезон, сообщает "Ариг Ус".

- Мы ждем такого состояния льда – шаха, когда лыжи бегут быстро. Потому что по чистому льду нельзя бегать, можно лыжи сломать. Поэтому мы всегда ждем второй половины апреля, для того чтобы наш марафон состоялся. В принципе, все нормально, я думаю, что завтра будет красивая гонка, - поделился президент Федерации лыжного спорта Бурятии, депутат Народного Хурала Баир Доржиев.

Справка:

Юстина Ковальчик - польская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка (2010 и 2014), двукратная чемпионка мира 2009 года, четырёхкратная обладательница Кубка мира в общем зачёте. Пять раз подряд (2009—2013) её признавали лучшим спортсменом года в Польше (как среди женщин, так и мужчин). Кавалер польского командорского креста со звездой ордена Возрождения.