Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 апреля Московский окружной военный суд приговорил на сроки от 11 до 13 лет лишения свободы 15 фигурантов дела о подготовке террористического акта в столичном кинотеатре "Киргизия" в январские праздники 2014 года.

К самому большому сроку - 13 годам в колонии строгого режима - осужден предполагаемый лидер террористической группы Тажип Махмудов. Несостоявшийся смертник Артур Маслаков приговорен к 12 годам заключения. Единственную женщину из банды суд приговорил к 11 годам в колонии общего режима, сообщает "ТАСС".

В ходе следствия было установлено, что участники ОПГ, в которую входили преимущественно уроженцы Чечни и Дагестана, в период с 1 по 10 января 2014 года, предварительно распределив между собой преступные роли, организовали и спланировали теракт. Для его реализации они планировали использовать самодельные взрывные устройства, так называемые пояса шахида с применением поражающих элементов - металлических дюбель-гвоздей, радиусом поражения от 155 до 173 м. Теракт готовился в час пик.

В качестве смертника участники группы выбрали гражданина РФ, почти слепого уроженца Бурятии Артура Маслакова, который сменил вероисповедание и вступил в организацию, признанную экстремистской и запрещенной по решению суда на территории России. Для "подстраховки" смертника в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальные - дежурить у входа с оружием.

Взрыв должен был произойти на детском празднике в кинотеатре "Киргизия", который находится в районе станции метро «Новогиреево». К счастью, планам злоумышленников не было дано осуществиться. В конце ноября 2013 года спецслужбам удалось задержать почти всех участников террористической группировки. В квартире, в которой они проживали, сыщики обнаружили несколько гранат, тротиловые шашки, огнестрельное оружие и детонаторы.

В отношении задержанных следователи возбудили уголовное дело по статьям УК РФ - "Подготовка к террористическому акту", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия", "Незаконное изготовление оружия".

Дело рассматривала тройка судей. Разбирательство заняло полгода. Из-за отсутствия помещения, в котором можно разместить такое большое количество подсудимых и их защитников, Московский окружной военный суд проводил выездные заседания в Мосгорсуде. Обвиняемые находились в двух просторных стеклянных камерах - "аквариумах", а зал был заполнен под завязку их родственниками и друзьями.

В свою очередь адвокаты просили обвиняемых оправдать. Все разбирательство они настаивали на надуманности обвинений в терроризме, поскольку оно появилось только через год после начала расследования.

Защитник единственной женщины, обвиняемой в подготовке теракта, заявил, что основополагающими в деле стали показания сотрудников правоохранительных органов.

- Доказательства виновности моей подзащитной Матлюб Насимовой полностью отсутствуют. Как правило, дела о терроризме расследует ФСБ, но от этого дела они отказались после того, как проверили всех фигурантов на полиграфе, который показал, что они говорят правду, - заявил адвокат Олег Гулевский. По его словам, многие из "террористов" совершенно случайно оказались в злополучной квартире, просто приехали погостить в Москву.

Видимо, поэтому никто из подсудимых вину не признал. Все 15 человек умоляли вынести им только оправдательный приговор.

- Не считаю себя виновным, прошу оправдать себя и других подсудимых. Всё обвинение - абсурд и бред, дело полностью сфабриковано, нас преследуют из-за нашей национальности, - единогласно утверждали они.

В итоге, готовившие теракт в кинотеатре "Киргизия" в Москве, получили сроки от 11 до 13 лет.

Публика встретила решение суда слезами - присутствующие женщины зарыдали навзрыд, сообщает "МК".