Сразу во втором и в третьем чтениях 22 апреля Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста чиновников.

Закон предусматривает постепенное, ежегодно по полгода, увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, а также лицам, которые занимают государственные должности РФ, государственные должности субъектов Федерации, а также муниципальные должности.

При первом чтении законопроекта, которое прошло в декабре прошлого года, был обозначен единый для чиновников - мужчин и женщин - пенсионный возраст, с которого им предполагается выплачивать страховую пенсию - 65 лет.

Однако ко второму чтению профильный комитет - по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал поправку, которой для женщин этот возраст сокращается до 63 лет.

Таким образом, предусматривается постепенное, ежегодно по полгода, увеличение до 65 и 63 лет соответственно пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости). Речь идет как о чиновниках, которые работают в аппаратах госорганов, так и тех, кто занимает политические должности.

Также предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение её размера, с 15 до 20 лет. При этом предусматривается плавный переход ежегодно по полгода до 20 лет.

Кроме того, увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% с одного года до пяти лет, а также увеличение срока исполнения полномочий, необходимого для получения выплаты в повышенном размере - 75% - с "более трёх лет" до "более 10 лет".

Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2017 года, сообщает "Интерфакс".