Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Представители ГК «Ростех», проектировщики и строители рассказали главе республике о ходе строительства и о проблемах, из-за которых отстают от графика примерно на 4 месяца. В «Ростехе» поясняют, что одной из главных причин является необходимость перепроектировки, обусловленной импортозамещением: вместо запланированного ранее импортного оборудования будет использоваться российское. Также наблюдается низкий уровень использования госкорпорацией выделенных средств.

Современный перинатальный центр на 120 коек по поручению Владимира Путина должен начать работу уже 1 декабря 2016 года. Между тем «Ростех», который реализует этот крупный проект, допускает отставание от графика строительства и оснащения медоборудованием.

- Тем не менее, мы сроков не меняем, поставили для строителей срок – 1 сентября, - подчеркнул глава Бурятии.

Затем пройдут ряд процедур – регистрация объекта в собственность «Ростехнологий», переход его в собственность Бурятии, а затем – лицензирование. Ранее планировалось, что республика получит объект уже к 1 июля.

- Составлен сжатый сетевой график. Придется приложить немало усилий, в том числе наших контролирующих органов- Роспотребнадзора, пожарного надзора и так далее. Сейчас ведем консультации, времени осталось мало, - сказал Вячеслав Наговицын. - Поручение Президента должно быть выполнено, мы постараемся к концу года центр запустить.

Самый современный в Сибири Перинатальный центр на 120 коек (по оснащенности таких и в целом в России пока – единицы), обойдется в сумму около 2,6 млрд руб. С началом его работы качество помощи роженицам многократно возрастет, снизится младенческая смертность. Уже ведется подготовка специалистов, на это отдельно выделяется 20 млн руб.

Содержание учреждения будет идти не за счет за счет республиканского бюджета, а за счет средств обязательного медстрахования, сообщает пресс-служба правительства РБ.