Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 апреля в Пермском академическом театре оперы и балета имени П. И. Чайковского завершил свою работу один из самых престижных международных балетных конкурсов мира «Арабеск-2016». В этом году конкурс собрал рекордное количество участников: 266 артистов и хореографов из 19 стран и 22 городов России.

Представителями Бурятского театра оперы и балета на конкурсе стали Уемура Харука, Мидзуки Уэно, триумфаторы XXV Международного хореографического конкурса в Сполето (Италия) Наталья Алексеева и Тецуя Эмура. Также в качестве партнеров на конкурсе выступили Булыт Раднаев и Михаил Овчаров.

По итогам конкурса, бурятские артисты получили целых 4 награды: так Уемура Харука стала обладательницей третьей премии конкурса, а Мидзуки Уэно получила приз Георгия Зорича «Танцовщице за чистоту техники и артистичность исполнения». Специальными наградами конкурса как лучшие партнеры были отмечены Михаил Овчаров и Булыт Раднаев, выступавшие вместе с артистками, сообщает пресс-служба минкультуры РБ.

Отметим, что бурятские танцовщики впервые возвращаются с конкурса «Арабеск» с таким богатым «уловом». По словам художественного руководителя балета БГАТОиБ Морихиро Ивата, подобные результаты говорят о профессиональном росте труппы.

– Я неимоверно горд за всех наших артистов, принявших участие в конкурсе. Они показали высокий класс и достойно представили Бурятский театр оперы и балета на международной арене, – сказал Морихиро Ивата.

Справка:

«Арабеск» - это российский балетный конкурс, открытый для иностранных участников, впервые состоявшийся в 1988 году. Проходит под патронатом ЮНЕСКО. За время существования конкурса более 900 молодых артистов балета и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и стран зарубежья приняли в нём участие. Художественный руководитель конкурса и председатель жюри -народный артист СССР, лауреат премии Парижской академии танца «Лучший танцовщик мира», обладатель самых почётных наград не только России, но и Франции, Италии, США, Бразилии, Японии Владимир Васильев.

C 1996 по 2008 год жюри возглавляла народная артистка СССР несравненная Екатерина Максимова, благодаря которой конкурс стал значимым культурным событием не только в России, но и во всём мире.