Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Учредитель курильского ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Юрий Белкин объявлен в международный розыск и заочно арестован, сообщил в Хабаровске заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин.

- Учредитель этого предприятия Юрий Белкин объявлен в международный розыск, заочно арестован, на его имущество наложен арест. Проводятся следственные действия в отношении других подозреваемых, - заявил замгенпрокурора.

Он напомнил, что в конце прошлой недели решением Южно-Сахалинского горсуда под стражу на срок 2 месяца взята экс-директор рыбокомбината Наталья Кашкарова, которая сейчас находится в СИЗО областного центра.

Гулягин также отметил, что по результатам прокурорских проверок рыбокомбината, проведенных в 2014, 2015 годах и истекшем периоде 2016 года, для устранения выявленных нарушений внесено 10 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 44 должностных и юридических лица.

- Еще 22 дела об административных правонарушениях, возбужденных прокурором по результатам только что завершенной проверки, находятся на рассмотрении. Судом удовлетворено 182 заявления прокурора в защиту трудовых прав работников, по которым взыскано почти 7 миллионов рублей. По четырем направленным в порядке статьи 37 УПК материалам следственными органами возбуждено четыре уголовных дела, - сообщил Гулягин.

Он также отметил, что "по принятым органами прокуратуры области мерам работникам предприятия, в том числе бывшим, выплачено порядка 24,2 миллионов рублей задолженности по зарплате".

Напомним, 14 апреля работники комбината рассказали президенту России Владимиру Путину в эфире прямой линии, что много месяцев не получали зарплату, из-за чего не могли покинуть остров Шикотан, где находится предприятие. Президент в ответ поинтересовался, жаловались ли пострадавшие в прокуратуру.

- Я хочу, чтобы генеральный прокурор РФ услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, — заявил глава государства, выслушав пострадавших.

На прошлой неделе Роструд заявил о выплате всех долгов работникам комбината, сообщает "Интерфакс".