На минувшей неделе ленты информационных сайтов республики «взорвала» новость о том, что педагоги Дома творчества п. Онохой во главе с опальным директором объявляют голодовку. Причиной крайних мер стал «произвол районных властей», уволивших руководителя этого образовательного учреждения, как говорится, «без суда и следствия».

Честно говоря, эта новость могла бы легко затеряться во множестве других событий, происходящих в республике, но этого не случилось: о голодовке рассказали по телевизору и написали в газетах, в борьбу за униженных педагогов активно включился депутат Народного Хурала Сергей Леонов. Ситуация стала еще интересней, когда при ближайшем рассмотрении конфликта оказалось, что на самом деле все не так однозначно.

Камень преткновения

Камнем преткновения, так сказать отправной точкой создавшейся ситуации, стала идея создания в Онохое образовательного округа, которую районным властям предложил воплотить в жизнь глава республики Вячеслав Наговицын в ходе своего рабочего визита в Заиграевский район. Разработкой необходимой нормативно-правовой базы для создания округа наряду с управлением образования администрации Заиграевского района активно занялось Министерство образования республики.

Здесь мы подходим к одному важному и логичному вопросу — а что же такое образовательный округ и кому он, собственно говоря, нужен? Если кратко, образовательный округ — это объединение в рамках одной территории школ, учреждений культуры, спорта, дошкольного и дополнительного образования, которое должно позволить ученикам получать все образовательные услуги по принципу «одного окна». Образовательный округ призван сделать образование каждого ребенка комплексным — «вести» его от детского сада до исполнения ему семнадцати лет, заполняя урочное и внеурочное время образовательными и развивающими дисциплинами.

Заметим, что в отличие от появления того же ЕГЭ, это нововведение в образовании при его грамотном воплощении в жизнь представляется весьма здравым и полезным. Но, как это у нас часто бывает, разговоры о создании образовательных округов велись давно, а вот до реализации проекта дело все никак не доходило. Онохой с его 10-тысячным населением и множеством разрозненных образовательных учреждений мог бы стать идеальной площадкой для воплощения проекта в жизнь. В перспективе было намечено строительство в поселке здания образовательного центра, куда бы вошли и школа, и Дом детского творчества с современным оборудованием, но тут началось.

Борьба за «хлебное место»

А началась, собственно, вполне банальная и понятная борьба за свое рабочее место тех людей, которые в ходе создания образовательного округа и объединения образовательных учреждений лишились бы своих директорских постов. Первой забила тревогу директор Онохойского дома детского творчества Наталья Потемкина. О том, как эта женщина сумела организовать образовательный процесс во вверенном ей образовательном учреждении, в Онохое слагаются легенды. При деле оказались все члены ее семьи — в Доме творчества трудятся и муж, и сын, и подруги Натальи Эдуардовны. По словам местных жителей, их трудоустройство стало возможным после того, как она «выжила» из учреждения заслуженных и уважаемых педагогов, которые пользовались большим авторитетом у маленьких онохойцев. После этого некогда известный своими достижениями на всю республику Дом детского творчества потихоньку начал сдавать свои позиции. Дело дошло до того, что на сегодняшний день из существующих на бумаге около 600 учащихся реально посещают учреждение чуть более 300. А недавно и вовсе случился казус: заехавший в Дом творчества начальник управления образования района вместо детей, занимающихся творчеством, застал там компанию педагогов, отмечающих день рождения.

В свете всех этих событий Наталья Эдуардовна, решив, видимо, что лучшим средством защиты является нападение, с требованием восстановить справедливость (другими словами, приостановить создание образовательного округа) начала писать жалобы в министерство образования и другие ведомства. После череды собраний и встреч, на которых она четко обозначила свою позицию, учредителем Онохойского дома детского творчества — управлением образования администрации Заиграевского района было принято решение об увольнении директора с занимаемой должности. Конечно, руководство района было в курсе принимаемого решения. И, конечно, сразу же появились статьи о том, что власть убирает неугодных ей людей. Глядя на все это со стороны, так и хочется сказать: ребята, а как вы хотели? Любой здравомыслящий руководитель поступил бы именно так. Да, уволили, да, неугодна. Как еще можно относиться к директору, который ради сохранения теплого места для себя и своей семьи готов «похоронить» проект, способный принести огромную пользу крупнейшему поселку района?

Личный интерес

Но если поведение и высказывания в сложившейся ситуации Натальи Потемкиной были еще хоть как-то понятны, то рьяно вставший на ее защиту депутат Народного Хурала, «единоросс», известный в республике спортсмен-гиревик Сергей Леонов оставил своими яркими и нелогичными выступлениями по этому поводу массу вопросов. Во-первых, абсолютно непонятно, почему депутат, который должен, по-хорошему, помогать в продвижении перспективного образовательного проекта на территории своего избирательного округа, вместо этого принялся вставлять палки в едва запущенный процесс. Во-вторых, много вопросов и к соблюдению им партийной дисциплины — с чего это вдруг человек, избравшийся в Народный Хурал от «Единой России», мало того что поддерживает коммунистку Наталью Потемкину, так еще и заявляет следующее: «Они (районные власти. – Прим. авт.), готовятся к выборам и расставляют на позиции своих людей. Реформа с образовательным округом заточена, возможно, для того, чтобы все педагогические учреждения отдать под власть директора Онохойской средней школы №2, которая занимает пост в «Единой России».

Впрочем, смена политической ориентации для Сергея Леонова – дело обычное. Когда-то он был одним из лидеров ЛДПР, потом переметнулся в «Единую Россию». И чего только не сделаешь, чтобы попасть в Народный Хурал.

На самом деле у всех этих нелогичных, на первый взгляд, заявлений, сделанных парламентарием, есть простое и до боли обидное объяснение. Дело в том, что супруга Сергея Леонова Инесса Карпукова является директором Детской спортивной школы п.Онохой и, по-видимому, так же как и Наталья Потемкина, переживает о том, что с появлением образовательного округа может потерять должность директора. Тем более что в Онохойской ДЮСШ работает не только она, но и сам Сергей Трофимович. Так что интересы людей и забота о педагогах тут ни при чем.

Яркое доказательство тому, что у Сергея Леонова слова не всегда совпадают с истинными помыслами, легко можно найти в интернете. Пару лет назад, так же как и сейчас, он устроил настоящее шоу с привлечением ведущих средств массовой информации, только повод был немного другой. Тогда речь шла о земельном участке, расположенном за зданием спортшколы, который районные власти отдали под строительство детского кафе. Перед объективами телекамер тогда выступали и сам депутат, и возмущенная родительская общественность, которые с болью в голосе говорили о том, что участок нужен детям для занятий спортом, что все вместе они его облагородят и доведут до ума. Предприниматель, владеющая этой землей, после переговоров с районными властями отказалась от его использования. Справедливость восторжествовала, участок перешел спортшколе. С тех пор минуло два года, но никакой спортивной площадки для детей там так и не появилось. Ведь благодаря привлечению телевидения и газет все узнали, что Сергей Леонов не просто там какой-то спортсмен-гиревик, а он — депутат Народного Хурала и может всем показать, что значит с ним спорить. Кстати сказать, и сейчас появление его перед телекамерами сложно назвать случайным — Сергею Трофимовичу нужно попиариться, ведь, как известно, он выставил свою кандидатуру на праймериз «Единой России» для попадания в списки кандидатов на выборах в Государственную Думу.

Больше всего во всей этой истории обидно за онохойцев, простых людей, которые, как всегда, стали разменной монетой в чьей-то грязной игре. Совершенно понятно, что никаких учителей и детей никто сокращать и разгонять не собирается, что все эти разговоры распространяются в поселке с одной целью – создать общественное мнение и во что бы то ни стало уцепиться за насиженное место. А то, что Онохой из-за всего этого скандала может лишиться денежных и интеллектуальных вливаний, которые уйдут в другой район, – так это ничего. Не жили хорошо, нечего и начинать.