Экскурсии по Улан-Удэ являются обязательной частью турпродукта по Бурятии. Так, по городу разработано множество экскурсионных маршрутов.

Маршрут «Улан-Удэ - в панораме веков» - обзорная автобусная экскурсия по трем районам города с посещением основных достопримечательностей, входит в обязательный базовый пакет турпродукта Бурятии. Маршрут «Осталась память о войне» - тематическая экскурсия, посвященная участию республики в Великой Отечественной войне.

«Каменное и деревянное зодчество Верхнеудинска» - пешеходная познавательная прогулка по исторической части города, осмотр объектов культурного наследия и деревянного зодчества.

«Верхнеудинск – Улан-Удэ на Великом Чайном пути» - экскурсия об истории развития купечества с посещением Музея истории города. «Улан-Удэ многоконфессиональный» - посещение православных храмов, буддийских дацанов, мусульманской мечети, римско-католического прихода и шаманской организации «Тэнгэри».

К юбилею города гостеприимно распахнут свои двери комфортабельные современные гостиницы. Только в Улан-Удэ есть 6 классифицированных отелей по государственной системе классификации. За последние три года были построены крупные гостиницы, такие как, «Северный Байкал», «Орда», «Резиденция», «Бизнес Лайф» и другие на 192 места. Появилось 17 хостелов на 510 мест. Полностью произведена реконструкция самой большой гостиницы в городе - гостиница «Бурятия» на 300 мест, сообщает управление по информационной политике города.