«Единая Россия» с приближением праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы провела рокировку регионов между федеральными уполномоченными партии. Как объяснили в партии, это связано с «более удобной логистикой», поскольку некоторые из уполномоченных погружены в собственную избирательную кампанию. Впрочем, по некоторым регионам решение может быть связано и с политической целесообразностью.

Заметнее всего перемены коснутся регионов Приволжского федерального округа. Так, экс-мэр Самары, член СФ Дмитрий Азаров больше не будет курировать Нижегородскую и Самарскую области. Ему переданы Иркутская область и Бурятия. Ответственным за Нижегородскую область назначен заместитель главы федерального оргкомитета Виктор Кидяев (выдвинулся в соседней Республике Марий Эл), а за Самарскую область — глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков, который баллотируется в одномандатном округе Саратовской области.

Как пояснил глава федерального оргкомитета Сергей Неверов, во многом новое распределение вызвано тем, что уполномоченные сами идут на выборы по определенным территориям или округам, что требует их регулярного присутствия там, сообщает "Коммерсант".

- Это связано с удобной логистикой,— сказал он, исключив политическую подоплеку.

Впрочем, источники “Ъ” в самарском региональном отделении полагают, что в решении есть и политические причины: «Чтобы праймериз курировали люди, не связанные с регионом, чтобы был объективный свежий взгляд».

Так, в регионе ранее связывали Дмитрия Азарова и депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна с группой, оппонирующей губернатору Николаю Меркушкину. В апреле стало известно, что господин Хинштейн, представляющий в парламенте Самарскую область, пойдет на праймериз от Нижегородской области, которую представлял в Госдуме до прихода в Самару. При этом в федеральном активе партии у господина Хинштейна уже нет прежней поддержки — соратники ставили ему в упрек тот факт, что зачастую «командной игре он предпочитает индивидуальный зачет».

Напомним, предварительное голосование во всех регионах страны состоится 22 мая. Во внутрипартийном голосовании в Бурятии будут бороться 20 кандидатов.