Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Совет Федерации одобрил на заседании резонансный законопроект о досрочном лишении мандата депутата Государственной Думы, если он в течение 30 и более календарных дней не исполняет свои обязанности.

Согласно законопроекту полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит, или комитета, членом которого депутат является, в случае неисполнения им в течение 30 и более календарных дней обязанностей, предусмотренных действующим законом. Среди этих обязанностей: рассмотрение обращений избирателей, личный прием граждан в порядке и в сроки, которые установлены регламентом Думы, но не реже чем один раз в два месяца, а также встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода.

Кроме того, депутат обязан принимать личное участие в заседании палаты парламента, комитета, комиссии, согласительной и специальной комиссий, членами которых он является. В случае невозможности присутствовать на заседании палаты, комитета, комиссии по уважительной причине депутат Госдумы обязан заблаговременно информировать об этом председателя нижней палаты, руководителя комитета, комиссии, сопредседателя согласительной и специальной комиссий.

Этот документ настолько вдохновил председателя Комитета Совфеда по регламенту Вадима Тюльпанова, что он сообщил о намерении инициировать федеральный закон о лишении мандатов за прогулы и в отношении местных парламентариев, сообщает "РГ".