Председатель правления "БайкалБанка" Вадим Егоров встретился в правительстве Бурятии с вице-премьером правительства республики Александром Чепиком. Они обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг единственного самостоятельного банка республики, сообщает "Байкал Финанс".

- Люди обеспокоены. Один вопрос – что происходит, второй – чем правительство может вам помочь? - обозначил тему разговора Александр Чепик.

По словам Вадима Егорова, лицензия у банка не отзывалась, никаких дел о банкротстве в отношении него не возбуждалось и не ведется, банк осуществляет операции. Однако, по его словам, банк одновременно пережил технический сбой в работе платежных систем и программных продуктов, как по обслуживанию физических лиц, так и юрлиц. А после последовал всплеск панических настроений клиентов.

- В силу этого мы вынуждены были приостановить работу банка на день-два, и приняли решение, может быть, неправильное, закрыть офисы, так как ни клиенты, ни операционисты ничего не могли сделать по проведению платежей. До какого-то этапа работали банкоматы, дистанционное обслуживание и торгово-сервисная сеть, - сказал Вадим Егоров. - Сейчас работа банка под контролем. Мы начинаем поочередно запускать офисы банка по мере подключения, выставляя необходимую службу защиты. Надеюсь, через два-три дня мы выйдем на полнокровную работу по обслуживанию, как юридических, так и физических лиц.

Он попросил у правительства содействия в плане снижения ажиотажного спроса на банковские услуги, так как ни один банк не выдержит массовых требований клиентов о снятии денег со счетов.

Отвечая на вопрос Александра Чепика о состоянии активов, Вадим Егоров сказал, что ситуация с ними стабильная и «банк обладает золото-валютным запасом для исполнения своих обязательств».

Вице-премьер в свою очередь попросил руководство банка вести открытую информационную политику, так как именно отсутствие информации разогревает ажиотажный спрос.

- Люди, уже имеющие опыт, когда-то напуганные нестабильностью финансового рынка, всегда реагируют на подобные ситуации панически, и их можно понять. Для них проблемы банка, где хранятся их средства, это личные проблемы, - заметил Александр Чепик.

Он уточнил, можно ли говорить о двух-трех днях, необходимых для возобновления работы банка. Вадим Егоров подтвердил эти сроки, заметив, что при возможности это будет сделано и раньше. А выдача наличных и обслуживание карт-счетов начнется по мере реализации решений, которые сейчас выработаны.

- Правительство Бурятии рассматривает БайкалБанк, как своего партнера, как банк необходимый для экономики республики. Нам важно, чтобы люди, доверившие вам свои вклады, не пострадали. Мы готовы всегда прийти вам на помощь, - подчеркнул Александр Чепик.