Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич сообщила Павлу Астахову первые подробности в связи с гибелью 14-летней девочки-сироты, которая родила ребенка и совершила суицид.

Как выяснилось, девочка осталась без попечения родителей и воспитывалась в местном реабилитационном центре, а затем была передана под опеку родственника, где провела больше года. Она многократно уходила из дома, забеременела от подростка, уголовное дело не возбуждалось. После этого сироту вернули в социально-реабилитационный центр.

У ребёнка были выявлены психические расстройства, повышенная тревожность, раздражительность, но при этом в учреждении беременной девочке не оказывалась нормальная психологическая помощь.

После родов чиновники передали молодую мать и её малыша на воспитание местной жительнице, у которой под опекой уже были 4 детей, однако, по словам Татьяны Вежевич, нормальных условий жизни там девочке не обеспечили. Через два месяца после родов она покончила с собой.

Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в отношении директора Закаменского социально-реабилитационного центра и сотрудника органов опеки.

В связи с трагедией Павел Астахов направил обращение прокурору Республики Бурятия Валерию Петрову, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.