В 1 квартале этого года органами прокуратуры республики в сфере осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции выявлено 425 нарушений закона. Для их устранения внесены 151 представление и 1 протест, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 55 должностных лиц, направлено 36 исков в суд.

По результатам общенадзорных проверок возбуждено 5 уголовных дел.

На предмет коррупциогенности изучено свыше 4,5 тысяч нормативных правовых актов и проектов актов органов государственной власти и местного самоуправления республики. Приняты меры к исключению коррупциогенных факторов из 97 нормативных правовых актов и проектов.

Правоохранительными органами республики выявлено 59 преступлений коррупционной направленности, в структуре которых преобладают мошенничество, взяточничество и служебный подлог.

Судами республики рассмотрено 23 уголовных дела о преступлениях, связанных с проявлениями коррупции в отношении 25 лиц. Среди осужденных – 2 сотрудника полиции, сотрудник УФСИН РФ по РБ, секретарь комиссии по постановке на воинский учет военного комиссариата.

К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены лица, в том числе, обладающие высоким должностным статусом – глава сельского поселения, руководитель центра занятости, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.