К привлечению административного ресурса по линии министерства образования Бурятии и, рекомендованной главам районов республики, поддержки определенных лиц из списка «праймериз», добавился еще один, неприглядный для властей, инструмент.

Напомним, в Улан-Удэ и в районах Бурятии началось давление на учителей, а через них на родителей, в целях обеспечения явки избирателей и голосования за определенного кандидата на «праймериз». Пресловутый административный ресурс взят на вооружение действующей властью.

Однако, выявляются еще более вопиющие случаи. В политическом «сообществе» региона поговаривают, что политическим теневым спонсором кампании выступит АО “Хиагда”, входящее в государственный холдинг “Росатом”.

Как сообщает пресс-служба Минприродных ресурсов Бурятии, между правительством республики и АО «Хиагда», разработчиком уранового месторождения в Баунте, подписано соглашение об оказании государственной помощи предприятию.

Это может означать, что вместо инвестиций в производство, десятки миллионов рублей, промышленное предприятие готово потратить на цели, находящиеся далеко за пределами их компетенции. Cоглашение заключено в соответствии с Законом Республики Бурятия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Оно предусматривает предоставление АО «Хиагда» господдержки в форме освобождения от уплаты налога на имущество в течение пяти календарных лет.

Предположительно, часть высвободившихся средств пойдут на политическую кампанию Алдара Дамдинова, то есть фактически, кампания будет оплачена из республиканского бюджета. В пресс-службе Минприроды Бурятии отмечают, что применение льготного налогового режима позволит АО «Хиагда» расширить инвестиционные возможности дальнейшего развития с целью увеличения производственных мощностей до 1000 тонн урана в год, а республика получит дополнительную налогооблагаемую базу, значительно больше текущего уровня.

«Многоходовочка» с использованием бюджетных денег на выборы, возможно, создана известным политтехнологом Андреем Полосиным, заместителем начальника управления по работе с регионами концерна «Росатом». Тем самым Полосиным, который проработал недолгое время зампредом правительства Бурятии, имеющим кроме высокого названия должности, чуть больше чем ничего, и теперь вновь «мелькающего» в Бурятии.

Отметим, у «Хиагды», кроме Хиагдинского, имеются лицензии еще на 5 урановых месторождений, по двум из которых уже сегодня проводится подготовительная работа. Компании есть что оберегать в республике, даже путем включения в политическую борьбу в регионе, в таком виде, сообщает "Tuday.ru".