Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Россия готова предложить проект переброски пресной воды со своей территории в засушливый район Китая. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

- Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу, - сказал он.

Министр предложил дать поручение экспертам двух стран обменяться конкретными материалами, провести консультации и, в случае заинтересованности, выйти на конкретные договоренности.

По данным Минсельхоза, в целях эффективного и рационального использования водных ресурсов Алтайского края департамент мелиорации Минсельхоза предлагает рассмотреть возможность переброски пресной воды в объеме 70 млн куб. м в засушливый регион Китая через Казахстан. Дело в том, что сейчас производится сброс образуемого вследствие пропуска весеннего паводка излишка воды в объеме 70 млн м3 ежегодно, сообщает ТАСС.

"Для увеличения объема водоподачи до 1 млрд куб. м в год и без ущерба экологическому состоянию водных объектов возможно совместное развитие существующей инженерной инфраструктуры двух ГТС (Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала, - прим. ТАСС)", - добавили в Минсельхозе.

Также Россия может начать поставлять пшеницу в Китай в ближайшее время.

- Уже в самое ближайшее время ожидаем начала осуществления поставок российской пшеницы на китайский рынок, -

заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.

Министр напомнил, что фитосанитарные службы двух стран в декабре 2015 г. подписали протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай 5 видов зерновых культур: пшеницы, а также сои, рапса, кукурузы и риса. Однако активные поставки российского зерна так и не начались.

- Данные протоколы только частично позволят начать экспорт продукции в КНР. Существует ряд ограничений, заложенных в тексты документов, включая осуществление поставок в мешках, поставки из ограниченного количества регионов России, - сказал Ткачев.

Как пояснили в Минсельхозе РФ, в сложившейся ситуации необходимо проведение дополнительной работы по последующему внесению изменений в тексты протоколов, сообщает ТАСС