В Москве на встрече главы Бурятии у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака была достигнута договоренность о сохранении федерального финансирования для завершения работ по уже начатым объектам, но с поправкой на сроки реализации, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Напомним, федеральным центром была согласована и закреплена распоряжением Правительства России программа празднования юбилея города на 7 млрд рублей. Власти республики, руководствуясь действующей на тот момент методикой, заложили в документ более 40 проектов по строительству и реконструкции объектов в Улан-Удэ.

Однако в прошлом году методику изменили и в соответствии с ней субъектам ограничили федеральное финансирование на проведение подобных праздников до 300 млн рублей.

- Мы искали пути выхода из сложившейся ситуации. Мы оказались на рубеже перемен, когда готовили программу по одной методике, а исполнять ее нужно совсем по другой. Конечно, 7 миллиардов и 300 млн рублей – это большая разница. При этом мы уже стартовали и больше миллиарда рублей инвестировали в развитие города Улан-Удэ. И сейчас есть незавершенное строительство объектов, которые требуют своего логического завершения, - сказал Вячеслав Наговицын.

На встрече с Дмитрием Козаком удалось договориться о сохранении федерального финансирования для завершения работ по уже начатым объектам, но с поправкой на сроки реализации.

- В этом году мы уже не найдем таких денег, чтобы финансировать все объекты. Но, чтобы не «выкидывать» объекты, план растянется до 2019 года включительно. Мы дробим цифры и таким образом уже после проведения праздника, все незавершенные сегодня объекты будут достроены, - добавил глава Бурятии.

Позже Вячеслав Наговицын обсудил с министром культуры России Владимиром Мединским подготовку к юбилею. При его полной поддержке будут внесены необходимые коррективы в распоряжение Правительства РФ, которым утвержден план празднования 350-летия Улан-Удэ.

- После этого мы начнем работать с новыми сроками и новыми финансовыми ресурсами. Другого варианта у нас нет: либо мы отказываемся от программы совсем, либо продлеваем сроки программы, но сохраняем все объекты, которые ранее запланировали, - сообщил глава республики.