Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 апреля в вечернее время на берегу реки Селенги возле автодорожного моста на Левом берегу прохожими было обнаружено тело 16-летней девушки с признаками насильственной смерти. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство.

Расследование данного уголовного дела было поручено наиболее опытным следователям, помощь которым оказывали следователи-криминалисты из аппарата следственного управления и сотрудники управления уголовного розыска МВД Бурятии.

В результате совместных хорошо спланированных и проведенных следственно-оперативных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были задержаны две подруги покойной девушки, 14 и 15 лет, которые в ходе проведенных допросов дали подробные показания об обстоятельствах расправы над потерпевшей.

По данным следствия, подозреваемые девушки были знакомы с потерпевшей в течение нескольких лет, общались, иногда вместе проводили время. 30 апреля они встретились в центре Улан-Удэ, приобрели спиртное и начали его распивать. После этого, одна из подруг предложила всем поехать к ее знакомому, проживающему в микрорайоне «Кирзавод». Однако на месте молодого человека не оказалось, и девушки, расположившись неподалеку от его дома за кладовками, продолжили распивать спиртные напитки. Через некоторое время, опьянев, подруги начали ссориться, припоминая друг другу давние обиды.

В этот момент две подозреваемые девушки, на фоне алкогольного опьянения, проявляя ничем неоправданную жестокость, повалили на землю подругу и принялись ее душить. Они успокоились лишь тогда, когда потерпевшая перестала подавать признаки жизни. Чтобы избавиться от ее тела, соучастницы вызвали такси, соврали водителю, что подруга лишилась чувств из-за алкоголя, и попросили отвезти их к реке.

По пути одна из подозреваемых, которая сидела вместе со своей жертвой на заднем сиденье, заметила, что потерпевшая еще жива, после чего руками уже окончательно задушила ее. Водитель ничего не заметил и высадил юных злоумышленниц с телом их жертвы возле реки Селенги. Девушки еще долгое время сидели на берегу и решали, как скрыть следы преступления. Когда мимо них проходили прохожие, они усаживали тело потерпевшей, зажимали его между собой и в такой позе находились, пока люди не скрывались из виду. В конце концов, они бросили жертву на берегу и скрылись с места происшествия.

Обе подозреваемые девушки воспитывались в неполных семьях, нигде не учились, ранее в связи со сложными жизненными условиями помещались в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертные исследования, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбор доказательственной базы, сообщает СУ СК по РБ.