Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ 37-летняя опекунша приговором суда признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего, с особой жестокостью, с применением предметов, используемых в качестве оружия), ч.2 ст.105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти малолетнему), ст.156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним) УК РФ.

Ранее считалось, что женщина залечила ребенка травками. Однако спустя два года выяснилось, что девочка умерла от черепно-мозговой травмы.

Установлено, что 2 декабря 2014 года женщина, являясь опекуном 7-летней девочки, на почве возникшей неприязни, действуя с особой жестокостью, нанесла шнуром от ноутбука не менее 50 ударов по голове и телу опекаемой, причинив ребенку закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные ссадины на лице и туловище, не подлежащих судебно-медицинской оценке из-за нагноения.

Кроме того, 7 декабря 2014 года, когда ребенок от ранее полученных телесных повреждений потеряла равновесие и упала, опекунша, разозлившись, ударила ее кулаком в область головы, причинив повторную закрытую черепно-мозговую травму. Относясь с безразличием и жестокостью к ребенку, она не обратилась за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. От полученных травм потерпевшая 9 декабря 2014 года в квартире скончалась.

После совершенных преступлений осужденная пыталась скрыть факт смерти несовершеннолетней. Труп ребенка был обнаружен на следующий день владельцем квартиры, который и сообщил о происшествии в органы полиции.

Суд приговорил женщину к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает прокуратура РБ.