Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятском театре оперы и балета создатели «Тоски» начали работу над новой постановкой. Следуя курсу обновления репертуара, театр оперы и балета готовит новую версию одного из своих ключевых оперных спектаклей - «Кармен» Ж. Бизе. Премьера которого назначена на 23 и 24 мая.

Над спектаклем вместе с солистами оперы работает режиссер-постановщик Юрий Лаптев - народный артист России и бывший советник президента по вопросам культуры, Леонид Корчмар - дирижёр-постановщик и заслуженный артист России. В качестве художника-постановщика был приглашен заслуженный художник Украины, главный художник Донецкого национального академического театра оперы и балета Сергей Спевякин.

Для всех этих мастеров сцены опера «Кармен» - не первый опыт работы в Бурятском театре оперы и балета. Именно эта постановочная группа принимала участие в создании одного из самых масштабных проектов прошлого театрального сезона – «Тоски» Дж. Пуччини.

Одной из главных задач, которые поставила перед собой постановочная группа стал уход от стереотипов постановки.

– В «Кармен» очень сильно работают стереотипы. Советская эпоха много лет знала одно-единственное дивертисментное прочтение этого спектакля – когда главным образом оперы была роскошная женщина с цветком в волосах, – рассказывает о готовящейся премьере режиссер-постановщик Юрий Лаптев. – Хочется совершенно уйти от этого стереотипа и сделать эту историю ближе к жизни, такой, чтобы публика поверила в эмоции персонажей, поняла логику их поступков. Мы стараемся отойти от антуража псевдоиспанского шика. Мы делаем оперу о простых людях.

Главные партии в спектакле исполнят ведущие солисты БГАТОиБ и приглашенные солисты из Мариинского театра (Санкт-Петербург) и Монголии.

Кармен – Оксана Хингеева, Майрам Соколова (Санкт-Петербург);

Эскамильо – народный артист РБ Намхайн Мунхзул, лауреат международных конкурсов Доржо Шагдуров;

Дон Хозе – заслуженный артист РБ Баиржаб Дамбиев, лауреаты международных конкурсов Михаил Пирогов и Мэргэн Санданов;

Микаэла – народная артистка РБ Билигма Ринчинова, Самбуугийн Батчимэг (Монголия), сообщает минкультуры РБ.