Данное решение проблемы с торфяными пожарами предложил на федеральном уровне глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который находится в рабочей поездке в Москве, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Напомним, в Кабанском районе на землях федерального значения продолжают гореть торфяники. Все это - бывшие мелиорационные земли сельхозназначения, которые сегодня не используются, а система мелиорации пришла в негодность.

- Если раньше осушали эти болота, то сегодня стоит вопрос, чтобы по мелиорационной системе подать туда воду и затопить торфяники. Никакой хозяйственной деятельности на этих землях не ведется, а неудобство от пожаров - очень большие, как для местных жителей, так и автолюбителей, которые едут по федеральной трассе, - отметил по итогам встречи в Правительстве России Вячеслав Наговицын.

Сегодня торфяной пожар является одним из самых сложных, поскольку находится на глубине и тушить его традиционными методами невозможно. Окапывать его трудоемко и дорого.

- Нужно сделать также, как сделали в Подмосковье, когда обводнили грунты – и пожаров нет. Как только мы такую операцию проведем, то земля станет «сельхозпригодной», и там можно будет заниматься сельским хозяйством, - считает глава региона.

В Правительстве РФ идею республики поддержали и готовы выделить целевые средства из Фонда непредвиденных расходов Правительства.

- Решить вопрос в рамках программ Минселхоза России невозможно, поскольку обязательно должны быть сельхозпредприятия, которые будут обслуживать эту мелиоративную систему и будут что-то там выращивать. Мы не подпадаем под эти методики. Нам нужно сделать просто целевое выделение средств для того, чтобы решить эту важную социальную задачу, - отметил Вячеслав Наговицын.