Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В рейтинг ста самых престижных вузов World Reputation Rankings 2016, который составляет журнал Times Higher Education, вошли три российских вуза — Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты и Московский физико-технический институт.

МГУ опустился в рейтинге с 25 на 30 место, СПбГУ из группы 71-80 попал в группу 81-90. МФТИ оказался в рейтинге впервые.

Первое место, как и в предыдущие годы, занял Гарвардский университет. Занимавшие четвертое и пятое места в прошлогоднем рейтинге Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет заняли второе и третье места, а британские Кембриджский и Оксфордский университеты соответственно опустились на четвертое и пятое места.

Рейтинг World Reputation Rankings 2016 был составлен в результате опроса более 10 тысяч профессоров из 133 стран мира. Опрос был проведен в январе—марте 2016 года.

В России действует госпрограмма «5 в 100», созданная для выполнения указа президента Владимира Путина, согласно которому не менее пяти вузов РФ должны к 2020 году оказаться в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов.

Для этой цели были отобраны 15 вузов: МФТИ, МИФИ, МИСиС, Высшая школа экономики, Казанский федеральный университет и другие. Они получили дополнительную господдержку из бюджета — 54 миллиарда рублей на 2014–2016 годы. МГУ и СПбГУ, которые и так попадали в международные рейтинги, в программе «5 в 100» не участвуют, сообщает "Медуза".